Культура мнение «Золотая середина между необходимым и достаточным»: норильский журналист — о сносе советской тюрьмы в Кайеркане

«Золотая середина между необходимым и достаточным»: норильский журналист — о сносе советской тюрьмы в Кайеркане

Многие ассоциируют развалины с историей Норильлага

Заброшенная тюрьма на станции Каларгон в трех километрах от Кайеркана

Никогда не думал, что напишу об этом...

Многие знают о моем отношении к истории Норильска и, в частности, к ее самому страшному и непарадному периоду — восемнадцати годам существования Норильлага. Я не хочу, чтобы об этом из каждого утюга твердили ежедневно и еженощно, а само это определение — Норильлаг — было бы единственным привлекающим в наш город туристов и блогеров. Но точно так же я не хочу, чтобы о нем напрочь забыли, перечеркнув тем самым память о тех, кто не по своей воле, но своими руками начал в полярной тундре масштабное строительство комбината и города. Думаю, что сохранение честной истории нашего города и есть та самая золотая середина между необходимым и достаточным.

Одним из самых сложных вопросов этого сохранения является бережное отношение к последним уцелевшим материальным свидетельствам той эпохи — зданиям, территориям, другим объектам. В окрестностях нашего города их осталось не так уж и мало. И большинство из них уже через несколько лет, в том числе и с помощью отлично укомплектованного в самые последние дни специализированного для подобных целей парка строительной техники, превратятся в ничто. Может быть, стоит на официальном уровне определить, что оставить для потомков, а что действительно лучше снести. Хотя понимаю, что в последние годы сложилась практика, что никто никого не спрашивает, если дело касается облика города и окрестностей, и не питаю никаких иллюзий.

Одно мнение позволю всё же себе высказать. Есть у нас в автомобильно-пешей доступности весьма популярный пункт обязательной программы для неформальных гостей города — заброшенная тюрьма на станции Каларгон в трех километрах от Кайеркана. Туда часто водят тех, кто интересуется историей Норильлага. Я тоже не раз и не два водил туда и местных школьников, и заезжих деятелей разных искусств. Но всегда, рассказывая об этом месте, ясно и однозначно подчеркивал, что конкретно эти остатки не имеют отношения ни к политическим репрессиям, ни вообще к истории 30–40-х, поскольку построено это сооружение было уже в конце 50-х — начале 60-х годов, а содержались в нем исключительно уголовники с серьезными статьями. Но кроме меня сюда водят «экскурсии» и другие местные знатоки и краеведы, которые, ничтоже сумняшеся, показывают распахнутые камеры, чудом сохранившиеся нары, глазки и решетки, приговаривая: «Вот он, Норильлаг, во всей красе».

Слухи о сносе «каларгонских застенков» регулярно появляются уже лет 15. Кто-то своими глазами видел бульдозеры, разваливающие армированные стены, кто-то был на этом самом месте, и всё, «уже совсем ничего нет». И точно так же регулярно возникают разговоры о том, что неплохо бы оставить, восстановить, водить туристов...

Каждый раз, будучи в этом невеселом месте, я просто сердцем чувствовал жуткий негатив, разлитый по этим руинам. Место страха и боли. И, несмотря на всю его привлекательность в плане оригинальных фото- и видеосъемок, гарантированного хайпа в любых блогах и влогах, не хочу, чтобы этот объект оставался на нашей норильской земле.

Предлагаю немедленно сровнять с землей этот артефакт советского времени и перестать обсуждать вопрос о его героизации.

Что же касается существовавшего на этом месте штрафного изолятора Норильлага, то достаточно поставить крест или другой памятный знак, на котором предельно четко указать: кто, когда и за что.

P. S. Надеюсь, что вот эти кадры оттуда станут последними.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства