Культура Газета «Красноярский рабочий» ради выживания продаёт подшивки архивов с 1927 года

Газета «Красноярский рабочий» ради выживания продаёт подшивки архивов с 1927 года

Цену главный редактор выставил «за миллионы рублей»

Самые старые подшивки датируются 1927 годом

На сайте газеты «Красноярский рабочий» главный редактор Владимир Павловский написал, что они оказались в тяжелой финансовой ситуации.

— Нет, «Красноярский рабочий» ещё не у последней черты. И пока есть силы и возможности, будем работать, доносить до людей правду, помогать незаслуженно обиженным и обездоленным. Но сил, поверьте, всё меньше. Сегодня в редакции остались шестеро журналистов, включая меня, редактора. Таким составом газету если и выпускали, то, может быть, в 1905-м или в 1918 году, — пишет Павловский.

Чтобы решить проблему с деньгами, газета решила продать редакционные подшивки.

— Самая ранняя из них — за 1927 год. Потом идёт год 29-й, за ним — 34-й, 35-й, 36-й, 37-й и далее — по порядку, — пишет редактор.

Мы связались с Владимиром Павловским. Он рассказал, что раньше газета финансировалась из бюджета, но с 2008 года она находится в частных руках. Редакция существует за счет подписок, рекламы, розничных продаж и субсидий. Однако в последнее время с этим возникли проблемы.

— Рекламный рынок у нас падает, подписка падает по всей стране, не только в Красноярском крае. А разрушают эту подписку, это мое личное мнение, государственные газеты, которые за счет бюджета бесплатно десятками тысяч экземпляров раздают пенсионерам, социально незащищенным. То есть читающая публика бесплатно получает газеты. А если бы все было платно, кто-то из них, может быть, выписал «Красноярский рабочий», — говорит Павловский.

Подшивки хотят продать в частные руки за миллионы рублей

Чтобы поправить финансовую ситуацию, решили продать старые подшивки. Изначально хотели договорить с краевыми властями, но им это оказалось не интересно.

— Я каждому губернатору это предлагал сделать. Если вы не хотите тратить бюджетные деньги, вы можете оказать влияние на богатых людей. У нас же восстанавливают скверы за счет коммерческих фирм, губернатор ездит, ленточки разрезает… Я говорил Толоконскому, Пономаренко — близкому к Уссу человеку, соберите несколько богатеньких, мы договоримся о цене, купите у нас эту подшивку, чтобы она хранилась в надлежащих условиях при соблюдении всех температурных режимов, влажности. Купите ее и отдайте, подарите ее нашему краевому архиву или научной библиотеке, чтобы она была в надежных руках. «Нет — сказал Толоконский, — ко мне лучше с вопросами о деньгах не подходить». «Нет, — сказал Пономаренко, — кому ваши подшивки вообще нужны?», — вспоминает Павловский.

Сейчас старые газеты хотят продать в частные руки. С суммой еще не определились, но, по словам редактора, «речь идёт о миллионах».

— Мне сегодня звонил один товарищ из коммерческого архива. Когда я ему назвал цену — говорит: «Ну вы мечтатель!». Естественно, мы задаром или за дешево просто не будем продавать, — говорит редактор.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства