17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

В Уэльском музее хранятся калоши красноярского столбиста. В заповеднике рассказали, откуда они там

Поделиться

Александр Губанов 

Александр Губанов 

Поделиться

В своеи инстаграме заповедник «Столбы» рассказал истории красноярского столбиста и поведал, как и почему его калоши оказались выставлены в музее Уэльса.

В 1973 году на побережье Северного Уэльса, где проходил сбор альпинистов, случилась трагедия — парень, шедший первым, сорвался и под его весом вылетели крепления. Он погиб, а страховавшая его девушка повисла на другом конце веревки. Она могла сорваться в любую минуту.

— Внизу после криков ужаса наступило замешательство: как спасти девушку? Бежать вокруг и спускаться к ней сверху или лезть по их маршруту, организовывая страховку, — равно долго. Красноярский столбист Александр Губанов, единственный наш соотечественник на этом сборе, не знал по-иностранному и не понял их сомнений. Он просто полез наверх один и без страховки, добрался до Риты и спустил ее вниз. Не очень-то доверяя новомодным закладкам, он всегда держал на поясе несколько надежных крючьев, вот тут они ему и пригодились, — рассказывают на «Столбах».

Местные власти сочли поступок подвигом и спортивную обувь Губанова выставили в Британском национальном музее альпинизма и скалолазания.

НГС.НОВОСТИ
Фото: stolby.ru/Instagram.com

Много красивых фотографий и минимум плохих новостей – в нашем
Instagram. Подписывайтесь! 
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...