Криминал Коррупция в полиции Экс-замначальника собственной безопасности ГУВД края получил 12,5 лет за взятки от «черных лесорубов»

Экс-замначальника собственной безопасности ГУВД края получил 12,5 лет за взятки от «черных лесорубов»

Он вымогал деньги в сговоре с другими полицейскими

На фото: 2020 год, глава полиции края Александр Речицкий награждает Егорова почетной грамотой

12 с половиной лет строгого режима дали экс-замначальника собственной безопасности краевого Главка МВД Александру Егорову за получение взяток на 1,8 миллиона рублей.

Прокуратура в суде доказала, что с 2021 по 2022 годы Егоров, работавший тогда начальником полиции Богучанского района, брал взятки. По версии обвинения, он вместе с операми ОЭБиПК вымогал деньги у «черных» лесорубов за избавление их от «проблем со следствием». Егоров получил 1,8 миллиона рублей.

Еще 400 тысяч рублей Егоров вымогал от руководителей двух фирм. Их поймали за незаконное привлечение мигрантов к труду. Полицейский через подчиненных потребовал от бизнесменов взятки, а взамен предлагал сильно смягчить грозящие им штрафы. Однако представители фирм отказались платить.

Позже Александр Егоров перевелся в Красноярск на должность замначальника подразделения собственной безопасности полиции. Уголовное дело на него завели, когда он уже жил в Красноярске. Задержали полицейского в феврале 2023 года.

Егоров на суде не признал вину, заявил, что деньги не получал.

— Прошу решить вопрос о вынесении оправдательного приговора в отношении меня. Вину не признаю, преступление не совершал, — сказал он в своем последнем слове.

С учетом позиции гособвинителя Егорову назначили 12,5 лет колонии строгого режима, штраф в 8,5 миллиона рублей и лишили права занимать определенные должности в правоохранительных, государственных и муниципальных органах в течение восьми лет. Он также лишен звания майора полиции.

Богучанский районный суд взыскал с полицейского сумму взятки — 1,8 миллиона рублей — в бюджет. Для исполнения приговора сохранен арест на недвижимость его матери общей стоимостью 1,8 миллиона рублей и две пары дорогостоящих часов на сумму более 280 тысяч рублей.

У Егорова есть 15 дней на обжалование приговора.

Ранее мы писали, что с Александром Егоровым связан замглавы полиции края Михаил Привалихин, которого недавно приговорили к 12 годам колонии строгого режима. По версии следствия, по приказу Привалихина полицейские, в том числе и Егоров, задержали 28-летнего красноярца. На парня надели наручники, а в карман подкинули муляж наркотиков, который позже сами и обнаружили.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства