Криминал Дело Митволя «Не дай Бог вам оказаться в моей ситуации»: экс-премьер Красноярского края Лапшин высказался о своей болезни

«Не дай Бог вам оказаться в моей ситуации»: экс-премьер Красноярского края Лапшин высказался о своей болезни

Он утверждает, что не может сесть в колонию из-за рака

Приговор Лапшину должны были вынести еще 24 июня

Центральный районный суд Красноярска назначил судебно-медицинскую экспертизу диагноза экс-премьера Красноярского края Юрия Лапшина, передает корреспондентка NGS24.RU. Бывшему чиновнику нужно доказать, что он болен раком четвертой стадии (о заболевании ранее сообщал канал ТВК).

Назначенные эксперты должны будут ответить на вопросы о тяжести заболевания Лапшина, его сегодняшнем состоянии и о том, препятствует ли оно отбыванию наказания.

На вопрос NGS24.RU, какая именно у него форма рака, Юрий Лапшин отвечать отказался.

— Нет, конечно [на вопросы о здоровье отвечать не буду]. Вам [было бы] интересно давать комментарии о вашей болезни? — спросил он.

Процесс поручили Красноярскому краевому бюро судебно-медицинской экспертизы. При этом сторона обвинения настаивала на том, чтобы экспертизой занимался орган в другом регионе — в Иркутске.

— На протяжении длительного времени Лапшин занимал должность главы исполнительной власти, координировал все профильные министерства, включая министерство здравоохранения, он имеет широкий круг общения и знакомых в органах исполнительной власти края, в связи с чем может повлиять на независимость экспертов, — объяснил прокурор Георгий Измайлов.

После поступления заключения эксперта в суд его изучат и с его учетом суд перейдет к прениям сторон и последнему слову подсудимых.

Заседание по делу Лапшина прошло 2 июля в закрытом режиме, так как обсуждались вопросы здоровья подсудимого. Приговор бывшему премьеру должны были вынести 24 июня, затем перенесли на 26-е число. Но там суд решил возобновить процесс, так как ранее Лапшин и его защита заявили, что он болен раком четвертой стадии, поэтому его нельзя отправлять в колонию. Прокуратура запрашивала экс-чиновнику шесть лишения свободы.

Экс-премьера обвиняют по делу владельца института «КрасноярскТИСИЗ» Олега Митволя. Самому Митволю дали 4,5 года колонии за хищение почти миллиарда рублей на госзаказе по корректировке проекта красноярского метрополитена.

По данным обвинения, о недоработках проекта знали глава Краевого транспортного управления Константин Мандров, министр транспорта края Константин Димитров и премьер-министр края Юрий Лапшин. По версии следствия, несмотря на информацию о недоработках, Лапшин велел Димитрову принять проект. Димитров велел то же самое Мандрову. В результате контора Митволя сдала недоработанный проект и получила деньги.

Димитров признал вину и пошел на сделку. Он получил три года и два месяца.

Вместе с Лапшиным рассматривается и дело Мандрова. Прокуратура запрашивала ему 12 лет лишения свободы.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства