Криминал 77-летний красноярец отдал мошенникам более 11 миллионов рублей. Ему предложили пройти бесплатный медосмотр

77-летний красноярец отдал мошенникам более 11 миллионов рублей. Ему предложили пройти бесплатный медосмотр

Он назвал данные СНИЛС и паспорта

Сотрудники банка предупреждали его о возможном обмане

В Красноярске очередной пенсионер стал жертвой телефонных мошенников. 77-летний мужчина отдал им более 11 миллионов рублей. Его историю рассказали в краевой прокуратуре.

В июне пенсионеру позвонила якобы сотрудница местной поликлиники — она предложила ему пройти бесплатное медицинское обследование и попросила данные СНИЛС и паспорта для записи.

Через несколько минут после этого разговора, продолжают в прокуратуре, позвонил лжесотрудник Роскомнадзора и заявил, что мошенники украли его личные данные и пытаются перевести деньги на неизвестные счета. Лжесотрудник уточнил, что мошенникам удалось сделать это после взлома личного кабинета на «Госуслугах». Дальше с красноярцем разговаривал якобы правоохранитель.

— В дальнейшем с красноярцем работал лжеправоохранитель, который озвучил план дальнейших действий. Он в «срочном порядке» указал последовать к банкомату и перевести личные сбережения на «безопасный счет». Таким образом, «в никуда» отправились первые четыре миллиона рублей, — говорится в сообщении надзорного органа. — Следующую неделю пострадавший также провел под четким контролем киберпреступников, которые оказались высококлассными манипуляторами. Несмотря на многократные предупреждения сотрудников банка о возможной афере, красноярец продолжал обналичивать накопления и пополнять продиктованные незнакомцами счета.

Кроме этого, отмечают в прокуратуре, мошенники убедили мужчину совершить якобы «фиктивную» сделку по продаже автомобиля, чтобы «обезопасить» его. Так пенсионер потерял еще 1,7 миллиона рублей. Когда красноярец осознал, что стал жертвой мошенников, то обратился в полицию.

За неделю интернет-мошенники обманули жителей Красноярского края на 96 миллионов рублей. Их жертвами стали 256 человек. Всего с начала года преступникам удалось обмануть 6801 жителя региона — они потеряли более 1,5 миллиарда рублей.

Ранее NGS24.RU писал, как мошенники обманули 30-летнего врача из Красноярска. Он перевел им более 10 миллионов рублей.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Знакомства