Все новости
Все новости

Директор заповедника на Таймыре взял на работу экс-прокурора и вышел из-под уголовного дела

Раньше этот прокурор контролировал антикоррупционное расследование, связанное с заповедником

Константин Просекин сумел выйти из списка подозреваемых по уголовному делу

Поделиться

В крупнейшем заповеднике России продолжаются серьезные нарушения. Главой ФГБУ «Заповедники Таймыра» стал человек, которой по закону не имеет права работать в данном учреждении.

Год назад мы публиковали большое расследование о царящих там безобразиях. Напомним, в июне 2021 года директор «Заповедников» Константин Просекин и его заместитель Сергей Пивторан стали подозреваемыми по уголовному делу. По версии следствия, они заплатили 13,5 миллиона рублей подрядчику по госконтракту, хотя фактически работа была не сделана.

Сейчас редакции NGS24.RU стало известно, что это уголовное дело контролировал зампрокурора Норильска Николай Кублик. По данным нашего источника, у начальства возникли претензии к работе Кублика, даже началась проверка. Тогда Николай Августович подал в отставку и вышел на пенсию по выслуге лет. А новую работу ему предложили как раз в «Заповедниках Таймыра». Он стал заместителем директора Просекина.

И так совпало, что через какое-то время с Просекина сняли подозрения по уголовному делу. Обвиняемым остался только его зам Пивторан. По новой версии Пивторан самолично без ведома Просекина принял решение отдать подрядчику деньги за невыполненный контракт и передали в суд.

Но это еще не всё. По закону прокуратура обязана наблюдать за трудоустройством своих бывших сотрудников в течение двух лет после их увольнения. Специальная комиссия проверяет, нет ли конфликта интересов между экс-прокурорами и их новыми работодателями.

Когда в ведомстве узнали, что Кублик устроился на работу к фигуранту дела, то, конечно, увидели в этом конфликт интересов. Прокуратура потребовала у ФГБУ «Заповедники Таймыра» уволить Николая Августовича. Но Просекин проигнорировал это требование и оставил зама.

В начале сентября прокуратура подала иск в Норильский суд, чтобы уволить Кублика из «Заповедников» принудительно. Параллельно с этим Просекина вызвали на ковер к начальству — в Министерство природы России в Москве. После возвращения он сразу уволился вместе с женой, которая была начальником одного из отделов. Семья тут же уехала из Норильска.

А Минприроды назначило Кублика исполняющим обязанности директора «Заповедников». Мы отправили в министерство вопрос — почему на должность поставили человека, который в принципе не может работать в учреждении.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter