Криминал «Края обломаны, плесень, но пригодилось бы»: красноярец рассказал, что на него завели дело за кражу мусора «Леруа Мерлен»

«Края обломаны, плесень, но пригодилось бы»: красноярец рассказал, что на него завели дело за кражу мусора «Леруа Мерлен»

Разбираемся с юристом, кому принадлежит мусор в баках магазинов

Красноярец рассказал, что залез в мульду и забрал оттуда мусор

В редакцию NGS24.RU обратился красноярец Евгений, который сообщил, что на него завели уголовное дело за кражу мусора с территории гипермаркета «Леруа Мерлен». Со слов мужчины, теперь ему грозит до двух лет лишения свободы.

47-летний Евгений рассказывает, что проезжал мимо мусорной мульды «Леруа Мерлен» на улице Калинина и решил посмотреть, что внутри. Там он нашел «разорванные пачки с разным клеем для кафеля и разорванный мешок с цементом, тут же были мешки пустые от чего-то».

— Ну я запрыгнул в мульду и стал собирать руками некондицию в мешки. Ни одной целой и полной пачки не было, — описывает Евгений. — Закинув их с мусорки в свою машину, я обнаружил тут же в мусорном баке нетоварного вида плиты ОСБ (ориентированно-стружечные плиты). Края их были обломаны и была плесень местами, но в целом, если вырезать плохое, то они бы пригодились.

Мужчина закинул «три штуки» в машину, и тут к нему вышли охранники и менеджер магазина. Они попросили Евгения вернуть собранное назад в мульду, так как это собственность гипермаркета. Евгений предложил продать ему «по сходной цене» плиты ОСБ, но менеджер ответил, что они списаны и предназначены для утилизации.

— Ну я сказал, что, раз они на уничтожение, то я помогу их уничтожить, используя в хозяйстве. Но менеджер ответил, что этого нельзя сделать, так как у магазина будет убыток в том, что я не куплю такие плиты, а они мне достанутся даром, — говорит Евгений.

После «небольшой дискуссии на тему отсутствия убытков у магазина» сотрудники гипермаркета вызвали полицию и написали заявление о краже стройматериалов.

— Акт списания уничтожили, написали заявление о попытке кражи товара хорошего качества, завели уголовное дело. Вся соль этой истории — что это первое в России дело о краже мусора, — настаивает Евгений.

По российским законам, право собственности на отходы регулируется гражданским законодательством. То есть мусор может принадлежать кому-то. Это NGS24.RU подтверждает адвокат бюро «Хорошев и партнеры» Мария Терехова.

— Чтобы законно взять какую-то вещь себе, она должна быть бесхозной, — поясняет она. — Отходы — это не бесхозные вещи. У них тоже может быть собственник, как в описанном случае. Во-первых, этот мусор был в контейнерах «Леруа Мерлен» на территории магазина. Во-вторых, вышли охранники и менеджер — то есть представители собственника, которые прямо сказали: «Это наше, это трогать нельзя».

По мнению Тереховой, бесхозным мусор мог бы считаться, если бы человек взял его себе, а сотрудники «Леруа Мерлен» обнаружили пропажу уже после и затем написали заявление. Или если бы мусор валялся где-то во дворе — но и здесь всё не так однозначно.

— Я находила кейс, когда на человека написали заявление за то, что он взял поломанный бордюрный камень, который валялся во дворе месяцами. Человек решил, что он ничей, забрал себе, и его привлекли за кражу по 158-й статье УК России. Но это более неопределенная ситуация, а здесь у нас люди явно говорят: «Это наше», — говорит адвокат.

Кроме того, право собственности на отходы, по словам Марии Тереховой, существует еще и потому, что их утилизация не всегда означает просто выбросить мусор на помойку. Мусор можно сдать на металлолом, на переработку, получив за это вознаграждение.

Даже если сотрудники, как говорит Евгений, действительно указали, что взятый им мусор не был списан, особой роли это не играет, считает адвокат.

Кроме того, уголовные дела за кражу мусора уже возбуждали в России. Например, в мае 2021-го житель Тулы получил условный срок за кражу строительного мусора. Похожее дело о краже металлолома рассматривали в суде в Краснодарском крае.

Получить оперативные комментарии «Леруа Мерлен» и полиции не удалось.

Обновлено. В МВД «Проспекту Мира» позже уточнили, что уголовного дела нет — но проводится проверка, по результатам которой дело могут возбудить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства