Все новости
Все новости

«Ревновал ко всему, что движется»: парень на глазах у прохожих жестоко убил 17-летнюю девушку

После убийства он пытался тайком покинуть страну, но его узнали и сдали полицейским

ds

17-летняя Кристина некоторое время встречалась с Романом, но потом они расстались. По словам знакомых, молодой человек систематически бил свою девушку

Поделиться

Кадры, как в Новосибирске молодая девушка убегает от преследователя, но он ее догоняет и жестоко убивает, потрясли всю страну. Момент убийства попал на камеру видеорегистратора случайного автомобиля, который проезжал мимо. Но помочь бедной девушке очевидцы не смогли: в руках у разъяренного убийцы был нож. И ему потребовалось всего несколько секунд, чтобы зарезать свою жертву. Погибшей оказалась 17-летняя Кристина. Убийца (пока он в статусе подозреваемого, хотя уже признал свою вину) — ее бывший парень. Знакомые девушки рассказали, что она не раз пыталась бросить его из-за патологической ревности и периодических побоев. Журналисты NGS.RU побывали на месте трагедии, поговорили со знакомыми пары и узнали подробности жестокого убийства.

Хроника событий

Трагедию запечатлел видеорегистратор машины — на кадрах указано время 22:14.

На ролике видно, как девушка пытается убежать от преследующего ее мужчины. Тот догоняет жертву, сбивает с ног и с яростью наносит удары ножом. Один за одним — не менее 15 раз, в живот, грудь беззащитной девушки, которая сначала пыталась отмахнуться, а потом свернулась калачиком.

Водитель машины, где был установлен видеорегистратор, выскочил на дорогу, но всё произошло за считаные секунды, и помочь девушке он ничем не смог. От первого удара до последнего — всего 12 секунд. Дальше нападавший бросается наутек с окровавленным ножом в руках. Девушка уже не шевелится.

Подозреваемого задержали следующим утром, 27 июля. По данным полиции, он собирался покинуть территорию России. Его заметили автоинспекторы и задержали. Источник в правоохранительных органах подтвердил НГС, что задержанный — 27-летний Роман, с которым встречалась погибшая девушка. Он уже признался в преступлении. Следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 «Убийство».

Посмотрите хронику событий и те шокирующие кадры, которые облетели этой ночью всю страну.

Что известно о жертве


Знакомые Кристины в один голос утверждают: Роман ее бил, обращался жестоко и ревновал по любому поводу.

— Могу сказать с ее слов, что парень ее избивал, даже вроде как привязывал к батарее. Очень ревновал ко всему, что движется. Как-то раз я написал Кристине, так после этого ее бывший мне угрожал расправой, — рассказывает друг погибшей девушки. — Сказать плохого о ней ничего не могу.

Подруга Кристины утверждает, что девушка бросала ревнивца несколько раз, но потом жалела и прощала. Окончательно расстаться с ним решила недавно. Причина была прежней — нездоровая ревность и систематические избиения.

— Много раз видела этого парня, чаще всего он был с алкоголем в руках. Я в шоке от случившегося, — говорит подруга убитой.

Про самого Романа известно немного: на <nobr class="_">10 лет</nobr> старше Кристины, работал грузчиком, приехал из Таджикистана

Про самого Романа известно немного: на 10 лет старше Кристины, работал грузчиком, приехал из Таджикистана

Поделиться

Другая знакомая, которая училась в одной школе с Кристиной, рассказывает, что у девушки были большие планы:

— Окончила школу только в этом году, собиралась поступать. Добрая и отзывчивая. В школе было немного друзей, но была лучшая подруга. Говорят, чаще видели в школе ее с телефоном, а не с подругами. После выпуска я не со многими поддерживаю общение, но с ней общались периодически. Другая одноклассница говорит, что гуляла на днях с Кристиной и разговаривали: мол, Кристина рассказала, что рассталась из-за сильной ревности парня и рукоприкладства.

На место трагедии принесли цветы

На место трагедии принесли цветы

Поделиться

Следователи сейчас проверяют информацию, что родственники убитой девушки «неоднократно сообщали об угрозах от подозреваемого в органы полиции» и что реакции на заявления никакой не последовало.

В пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области сообщили, что с ноября 2021 года по июнь 2022 года в полицию поступило три заявления от матери Кристины. Она сообщала, что знакомый угрожает ее дочери убийством. В одном из заявлений женщина написала, что он нанес девушке телесные повреждения.

— Проверки каждого сообщения в установленном законом порядке проводились подразделением участковых уполномоченных полиции, по всем заявлениям вынесены решения об отказе в возбуждении уголовных дел в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 24 УПК РФ. Надзорным органом принятые решения утверждены, — сообщили редакции НГС в полиции.

При этом полицейские возбудили административное производство по статье о побоях (статья 6.1.1 КоАП РФ). Матери 22 июня выдали направление на судебно-медицинскую экспертизу. Ее результаты не поступили в правоохранительные органы. Руководство полиции также проводит сейчас служебную проверку.

Что известно об убийце

Кровь на месте преступления замыли почти сразу

Кровь на месте преступления замыли почти сразу

Поделиться

Роман, которого подозревают в убийстве, приехал в Россию из Таджикистана несколько лет назад. На самом деле его зовут по-другому, но всем он представлялся именно Романом. Объяснял тем, что настоящее имя трудно воспринимается на слух.

По данным полиции, он уже был осужден за побои и угрозу убийством. Один из знакомых Романа рассказал, что под раздачу в 2019 году попала другая девушка — тоже возлюбленная. Но она выжила.

За решеткой Роман, по словам знакомых, провел не больше года. В последнее время он работал в местном магазине, и сотрудники отзываются о нем хорошо.

— Ничего плохого не могу о нем сказать. На работе он вел себя хорошо. Он у нас отработал буквально 1,5 месяца кассиром. В коллективе тоже всё хорошо было. Все в шоке, — говорит сотрудница магазина.

Несколько девушек рассказали журналистам, что Роман не прочь был пообщаться с противоположным полом, пока был в отношениях с Кристиной, при этом сам постоянно обвинял ее в неверности.

— Написывал мне сначала, всё пообщаться хотел. Сразу показался мутным, — утверждает одна из знакомых Романа. — Особо с ним и не общалась, только когда он в магазин приходил. Еще как-то у нас пару дней в магазине работала молодая девушка, медом и вареньем торговала. Вот к ней он тоже с общением приставал. А вообще все говорили не связываться с ним, потому что он мутный и агрессивный.

Какое наказание грозит преступнику

Роман работал в местном магазине кассиром

Роман работал в местном магазине кассиром

Поделиться

Сейчас уголовное дело по факту убийства 17-летней Кристины возбуждено по части 1 статьи 105 УК РФ. Наказание по ней — от 6 до 15 лет лишения свободы.

— Я убежден, что будет изменена квалификация на более тяжкую — часть 2. Здесь возможны варианты: исходя из обстоятельств дела, могут вменить преступление, совершенное с особой жестокостью. На это влияют определенные факторы, в том числе заключение судебно-медицинской экспертизы. Также здесь возможно совершение преступления из хулиганских побуждений, так как сделано это на глазах других людей, в общественном месте, — комментирует юрист Сергей Егоров.

По части 2 статьи 105 наказание более суровое — от 8 до 20 лет и вплоть до пожизненного. Но самая суровая мера, по мнению юриста, маловероятна.

По данным полиции, Роман уже был ранее осужден за побои и угрозу убийством. Если судимость не погашена, то это рецидив.

— Исходя из обстоятельств дела, однозначно рецидив будет отягчающим обстоятельством, и наказание будет более строгое. При любом виде рецидива наказание не может быть ниже 1/3 максимального срока самого строгого вида наказания. Из моей практики — обычно по таким делам дают 13–14 лет лишения свободы, но всё зависит от обстоятельств, — отметил юрист.

Откуда такая ярость и патологическая ревность? Мнение эксперта

— Это человек, который уже был судим, присутствовали антисоциальные, социопатические тенденции и проявления. У него уже, вероятно, была предрасположенность, — говорит клинический психолог, психоаналитик Дмитрий Клочков. — Часто таким людям свойственно стремление тотально контролировать всё происходящее, в том числе и людей, с которыми они так или иначе связаны. Девушка решила расстаться, уйти от этого мужчины, то есть в его понимании она проявила акт неподчинения, за что вслед за этим пошла такая неконтролируемая ярость. Множественные удары ножом часто говорят о том, что человек был затоплен эмоциями. Он хотел на бессознательном, вероятно, уровне не просто убить, а уничтожить.

Кристина пыталась уйти от жестокого парня

Кристина пыталась уйти от жестокого парня

Поделиться

Насколько психологически здоров задержанный молодой человек — будет определять психолого-психиатрическая экспертиза. Эксперт отмечает, что человека ревнивого и жестокого распознать достаточно сложно. Даже специалисты с трудом могут с этим справиться, но определенные маркеры всё же есть.

— Антисоциальные личности очень хорошо имитируют эмоции. И очень хорошо умеют втереться в доверие. Маркерами могут быть ваши собственные чувства — допустим, ваш страх, когда этот человек показывает свою ярость. Например, на первых этапах знакомства, когда что-то идет не по его, то он становится пропитанный этой яростью, — отмечает Дмитрий Клочков. — И когда человек стремится контролировать любой ваш шаг везде — это тоже маркер. Как правило, такие люди проникают везде: мессенджеры, соцсети, телефон. Ничто не остается без контроля такого человека.

Сейчас убийство 17-летней Кристины бурно обсуждают в соцсетях. Люди пишут проклятия на странице парня, но находятся и те, кто поливает грязью и обвиняет во всём девушку.

— Это делается, как правило, бессознательно и связано с нашими собственными страхами. Нам тяжело принять то, что это может произойти с любым из нас. Никто из нас от такого не застрахован. И это приводит к тому, что нам проще обвинить жертву в том, что она что-то сделала не так, что-то в ее поведении привело к такому трагическому концу. И нам становится легче, потому что мы думаем, что мы-то не такие! Мы такого не совершим и в такую ситуацию не попадем, и это успокаивает. И забываем, что жертва — это жертва, а виноват преступник, — подчеркивает клинический психолог.

Всё, что известно про убийство 17-летней Кристины, наши коллеги рассказывают в специальном сюжете.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter