5 августа четверг
СЕЙЧАС +19°С

На главу «Заповедников Таймыра» завели уголовное дело за постройку гостевого дома на плато Путорана

Деревянное строение появилось на охраняемой территории незаконно

Поделиться

Строительство гостевого дома на озере Лама вблизи от плато Путорана

Строительство гостевого дома на озере Лама вблизи от плато Путорана

Поделиться

В заповеднике Красноярского края появился незаконный гостевой дом

На Таймыре завели угловое дело против директора ФГБУ «Заповедники Таймыра» Константина Просекина и его зама Сергея Пивторана. Как сообщили нам в прокуратуре, в 2019 году АО «Сибирский Антрацид» пожертвовало учреждению 20 миллионов рублей на постройку гостевого дома на озере Лама.

В конце 2019 года Просекин подписал контракт с одним ИП на возведение гостевого жилого дома за 13,4 миллиона рублей. Деревянный домик не является капитальным, поэтому ему не нужно разрешение на строительство. Всё было бы хорошо, но по закону «Заповедники Таймыра» обязаны были правильно оформить документы на лесной участок для размещения объекта: взять его в аренду или получить в безвозмездное пользование у краевого Минлесхоза. Таким образом, Просекин подписал контракт на постройку, зная, что не имеет права распоряжаться этой землей.

Летом 2020 года ипэшник начал строить домик на озере. В сентябре Сергей Пивторан принял у него работу, и подрядчик получил свои 13,4 миллиона. Но теперь, когда прокуратура выяснила, что строить там было нельзя, домик придется снести. А это значит, что большая часть пожертвованных учреждению денег была потрачена зря.

Сейчас возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Просекин и Пивторан являются подозреваемыми.

Правоохранители допускают, что Просекин собирался оформить документы на лесной участок по всем правилам, но бумажный процесс затянулся, а период навигации в тех местах — всего полтора месяца. Предположительно, руководитель принял решение строить гостевой дом, пока не кончилось лето, будучи уверенным, что все бумаги удастся оформить постфактум.

При этом в прокуратуре отмечают, что у краевого Минлесхоза не было видимых причин отказывать «Заповедникам» в оформлении лесного участка.

Сейчас кроме уголовного дела существуют и два судебных иска. Один — от краевого Минлесхоза к «Заповедникам Таймыра» с требованием снести незаконную постройку. А другой, встречный, — от «Заповедников» к Минлесхозу с жалобой на понуждение к заключению договора аренды.

Согласно пункту 2 статьи 20 Лесного кодекса РФ лесные участки для образовательной деятельности предоставляются госучреждениям в постоянное пользование, а другим научным организациям — в аренду. ФГБУ «Заповедники Таймыра» является госучреждением.

Единственное, что нам смогли сообщить нам в Минлесхозе, что узнали от прокуратуры о самовольном занятии лесного участка земли и подали в суд.

В пресс-службе «Заповедников Таймыра» корреспонденту NGS24.RU пояснили следующее:

— Вы же знаете, что идет развитие Арктического туристического кластера. Гостевой дом создавался в рамках общей государственной задачи по развитию внутреннего туризма. Наша территория в плане инфраструктурных объектов делает первые шаги. И мы впервые начинаем проходить упорядочивание каких-то нормативных моментов. Ничего страшного не происходит, происходит рабочий процесс, всё в рамках правового поля.

На более конкретные вопросы отвечать отказались, сославшись на тайну следствия.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...