20 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Странные сборы денег и фальсификация священных текстов: что известно о «батюшке», пойманном с костями

На красноярском вокзале задержали мужчину с человеческими останками в чемодане

Поделиться

Видео с Дионисием Поспеловым можно легко найти на YouTube 

Видео с Дионисием Поспеловым можно легко найти на YouTube 

Что известно о батюшке, пойманного в Красноярске с человеческими костями

В субботу многих шокировала новость о том, что произошло в конце августа на красноярском вокзале — там задержали мужчину, у которого в сумке были человеческие кости. Представляющая интересы транспортной компании адвокат Екатерина Калядина поделилась, что останки заметили во время сканирования сумки на багажной ленте, представившегося батюшкой мужчину тут же увели и вызвали полицию. Выяснилось, что кости принадлежат разным людям. Он выкапывал могилы в Енисейске и продавал их в Петербурге как святые мощи. Впрочем, в полиции Енисейска корреспонденту NGS24.RU сообщили, что заявления об осквернении могил в последнее время не поступали.

Красноярский следственный отдел на транспорте Западно-Сибирской транспортной прокуратуры проводит доследственную проверку по факту обнаружения костей у 45-летнего мужчины. Там уточнили, что он не продавал кости под видом святых мощей, а возил в Москву для признания их святыми мощами.

— В настоящее время назначена судебно-медицинская экспертиза для установления их принадлежности, а также является ли мужчина священнослужителем какой-либо епархии России, — пояснили в СК.

По информации паблика «Омбудсмен полиции», этот священнослужитель — монах Дионисий Поспелов. По его словам, в святости останков он не особо сомневается — ведь он просто отодвинул какой-то камень и нашел кости, которые «благоухали». Да и наживаться на мощах он не хотел, а просто планировал передать их РПЦ. В красноярской же епархии опровергают какую-либо причастность Дионисия к церкви.

Дионисий Поспелов, судя по всему, личность с одной стороны одиозная, с другой стороны — имеющая своих последователей. На YouTube есть видео с его интервью, где его представляют поэтом, богословом, переводчиком.

Видео: tv-soyuz.ru

Из досье на сайте «Московские новости» о нем известно, что он окончил аспирантуру в Институте всеобщей истории РАН, интересовался исихазмом — мистическим православным учением о духовном преображении человека. А журналистам «Мэша» удалось с ним связаться, и им Дионисий сказал, что не отрицает своего участия в случившемся, но от подробностей отказался.

Судя по данным из открытых источников в интернете, Дионисия Поспелова уже уличали в обмане. В своем блоге диакон Андрей Кураев написал, что, по мнению некоторых священнослужителей, Поспелов — это личность, скрывающаяся за проектом «Симеон Афонский», который брал тексты восточного происхождения и маскировал их под православные, меняя слово «самурай» на «христианин». Этому даже посвящено целое видео.

Видео: Иерей Георгий Максимов / YouTube

А женщина, представлявшаяся матерью Дионисия, массово обращалась к реальным батюшкам, чтобы они помогли ему деньгами для реставрации афонского монастыря, а потом также предлагала скинуться на лечение рака мозга и финансировать его экспедиции по поиску мощей.

Запись уже удалена из группы, но осталась в репостах

Запись уже удалена из группы, но осталась в репостах

И еще важный факт — протоиерей, настоятель храма Рождества Христова Максим Смоляков объяснил нам, что таким образом святость мощей не устанавливается. Вот как это делается:

— В русской православной церкви есть комиссия по канонизации святых. Если человек признается святым, эта же комиссия сформировывает рабочую группу по поискам останков. Привлекают медицинских экспертов, и всё это действует в рамках законодательства. Если подтверждается, что останки — это мощи конкретного святого, происходит консервация. Мощи описываются, складываются в специальную раку (ковчег с мощами), опечатываются, и ключи от раки передают или наместнику монастыря, или правящему архиерею. Получить частичку мощей какого-либо святого возможно только с разрешения правящего архиерея. Просто приехать и взять частичку мощей невозможно.

Православный человек должен понимать, что купить мощи просто так нельзя. Можно получить в дар как благословение или по прошению. Купить мощи — это святотатство и кощунство.

За развитием этой истории мы обязательно продолжим следить.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!