7 мая пятница
СЕЙЧАС +7°С

Спорные доходы и связи с верхушкой: что известно о подозреваемом в растрате ректоре КрасГМУ

Поделиться

Ректора КрасГМУ в сговоре с проректором заподозрили в миллионной растрате. У него в кабинете проводят обыски и изымают документы, рассказали сегодня в УФСБ и в полиции. Мы собрали факты об Иване Артюхове, которые вызывают вопросы и неоднозначные мнения.

Ректором КрасГМУ Иван Артюхов стал в 2004 году. Тогда ещё медакадемия выглядела так

Ректором КрасГМУ Иван Артюхов стал в 2004 году. Тогда ещё медакадемия выглядела так

Поделиться

«На главном посту — 14 лет подряд»

Из биографии Ивана Артюхова известно, что он практически всю жизнь проработал в вузе, в котором и учился. Только в юности ещё до поступления он год работал токарем на заводе.

В 23 года он окончил педиатрический факультет, специализировался на детской хирургии. Однако работать в больницу Артюхов не пошёл, а продолжил заниматься наукой и остался в ординатуре. Через 9 лет после выпуска получил звание доцента, в 39 стал профессором.

После докторской диссертации карьеру в вузе он сделал довольно быстро: в 2002-м был назначен на место проректора, и уже в конце 2004-го занял ректорский пост.

Последние два года в красноярских вузах прокатилась волна ректорских перестановок — в прошлом году руководство сменилось в СФУ, в нынешнем, буквально на этой неделе, назначили нового ректора в СибГУ. В педе новый ректор появился 3 года назад — в 2015-м. Но медуниверситета эта волна не коснулась.

Своё место Иван Артюхов занимает уже 14 лет. Дольше него на ректорском посту в Красноярске был, пожалуй, только Николай Дроздов — он руководил КГПУ 15 лет.

«Походу, Иван Павлович, как Владимир Владимирович — непобедим», — писали студенты «ВКонтакте», обсуждая кандидатов на главное кресло ректора КрасГМУ на голосовании в 2012 году.

«Умеет зарабатывать»: доходы Ивана Артюхова — самые большие среди ректоров красноярских вузов.

Изучая доходы Ивана Артюхова, мы столкнулись со странной нестыковкой, которая вызывает вопросы. Согласно декларации на официальном сайте вуза, указана сумма в 7 миллионов 172 тысячи рублей. А вот в документах сайта Министерства здравоохранения России стоит другая цифра, которая как будто была пропущена, — 17 миллионов 172 тысячи.

В 2016 году — в том самом, в котором, по данным УФСБ, совершалась преступная схема, в декларации ректора была указана сумма в 13 миллионов. Столько же он заработал и в 2015-м.

Декларации его коллег-ректоров выглядят скромнее, даже если сравнивать с суммой, указанной на сайте вуза, — Артюхов в 2017-м заработал больше всех.

Наталья Пыжикова (ректор КрасГАУ), Владимир Колмаков (ректор СФУ) и Валерий Ковалевский (ректор КГПУ) за прошлый год отчитались о доходах около 4 миллионов рублей. И.о. ректора СибГУ Дмитрий Деревянный в целом за прошлый год задекларировал 1,7 миллиона.

Что касается имущества, то здесь и на сайте Минздрава, и на сайте вуза все данные совпадают. В собственности ректора медуниверситета автомобиль Nissan Juke, два жилых дома площадью 452 и 334 квадратов, квартира 74,4 кв. м, три земельных участка и нежилое помещение в 274 кв. м.

Доходы, опубликованные в декларации, оказались самыми большими среди ректоров других вузов

Доходы, опубликованные в декларации, оказались самыми большими среди ректоров других вузов

Поделиться

«Знает с кем дружить»

За годы на своём посту он оброс значительным клубком связей. Так, на тот самый купол для главного корпуса скидывались первые лица Красноярского края — бывший министр здравоохранения края Вадим Янин, экс-губернатор Александр Хлопонин. В итоге на строительство купола на добровольные пожертвования собрали больше 20 миллионов.

Ещё один известный факт — жена экс-губернатора Наталья Толоконская, переехав в Красноярск, практически сразу стала профессором КрасГМУ.

Также в интервью Сибмедпорталу ректор рассказывал, что с некоторыми будущими первыми лицами края он был знаком с детства: «Со мной там (школа в Иланске. — Прим. ред.) учился Толя Тубольцев — заместитель губернатора края по здравоохранению. Потом была 41-я школа в Красноярске — там, кстати, Александр Усс учился».

Судя по открытым данным, Иван Артюхов близок и к большой политике. Еще в 90-х он был экспертом Госдумы РФ по вопросам здравоохранения и участвовал в разработке федерального закона об обязательном медицинском страховании. Поэтому список его друзей может быть гораздо шире.

«Пробовал себя в бизнесе».

По данным сервиса «Контур» Иван Артюхов являлся учредителем 10 фирм. Практически все из них на сегодняшний день либо закрыты, либо сам Артюхов уже вышел из списка их учредителей.

Его имя упоминается в компаниях «Мать и Дитя» Новосибирска, «Центр репродуктивной медицины» в Новосибирске, Омске и Кемерово, «Лабораторно-диагностический центр иммунохимических методов исследования» в Красноярске.

Засветились в истории фирмы в том числе не связанные с медициной — производство растительных соков, продажа незамороженных пищевых продуктов.

Среди всего этого списка действующей «компанией», учредителем которой являются Артюхов и ещё 15 человек, является только православный приход храма святителя Луки.

В крупных скандалах ректор КрасГМУ раньше замечен не был.

В ленте негативных новостей Иван Артюхов ранее замечен не был. Зато в поле зрения журналистов попадали студенты его вуза. Среди них — череда новостей о студенте КрасГМУ Дмитрии Когане, который стал виновником аварии, в которой погибло 2 человека. Недавно отбывшего срок в колонии Когана снова восстановили на учёбе.

Ещё один скандал, связанный с КрасГМУ, был в 2013 году — с отчисленной студенткой из-за ношения хиджаба. В итоге девушка добилась восстановления и отсудила у вуза 5 тысяч рублей компенсации морального вреда.

И если у правоохранителей раньше вопросов к ректору не возникало, то у выпускников их накопилось немало. 

«Я поступил в 2004 году, было правление другого ректора, закончил под руководством И.П. Артюхова. Под его правлением я не понимал несколько вещей. Первое — почему в течение более 2–3 лет напольная кафельная плитка в главном корпусе на первом этаже никак не может положиться. Выглядело это так: в здании есть левое и правое крыло — как только заканчивалась работа в одном из крыле, на второй день в противоположном крыле начиналась работа по снятию этой же плитки. И так по замкнутому кругу. Второе — почему вдруг начали расти цены на учебный семестр?» — делится выпускник Денис. 

Он вспоминает, что, когда вуз менял статус из академии на университет, приходилось писать тесты и указывать неправильные ответы: «На мой вопрос, почему я учу заведомо ложный материал, ведь я будущий врач, ответ был прост: "Москва такие выслала, ставь неправильные ответы — мы должны стать университетом».

Купол был установлен в 2012 году

Купол был установлен в 2012 году

Поделиться

О куполе

Строительство купола на главном здании КрасГМУ активно обсуждалось в СМИ с 2011 года. 30-метровый купол над крышей первоначально задумывался как «первый музей медицины», рассказывал Иван Артюхов журналистам. Завершить строительство огромного купола, общей площадью в 800 квадратных метров, планировали к 70-летию вуза. Как подтвердили нам в пресс-службе вуза — купол, как и планировалось, доделали к сентябрю 2012 года.

По имеющимся в открытых источниках данным, только разработка проектной документации на строительство купола обошлась в 5,5 миллиона рублей.

При этом неоднократно заявлялось, что строился купол на добровольные пожертвования студентов, выпускников и всех, кто как-то связан с вузом, в том числе, как мы отметили выше, верхушки краевой власти. Ещё на этапе строительства отмечалось, что в списке тех, кто скинулся на строительство купола, — больше 700 фамилий.

Как рассказали нам в вузе — построенное пространство занимает 2 этажа. В одном из них разместился мемориальный зал имени Войно-Ясенецкого, комнаты и зал ученого совета. Под самим куполом, который мы видим, проезжая мимо, — зал для мероприятий вуза.

Спустя 3 года после открытия, в конце 2015 года, КрасГМУ заказывает работы по «реконструкции главного корпуса на Партизана Железняка, 1 с надстройкой купольной формы».

В марте 2016 года контракт был заключен с компанией ООО «АйгарСтрой» на сумму 7 миллионов 538 тысяч рублей. Выполняла ли какие-то работы компания или нет, неизвестно. Сегодня по указанным в компании номерам трубку никто не взял. Однако, судя по слитым в анонимные каналы Telegram документам, вуз подписал акт выполненных работ с компанией.

Сейчас, по заявлению УФСБ и полиции, все контракты будут проверяться. Пока сумма, в хищении которой подозревают ректора и проректора вуза, составляет 1,12 миллиона рублей. Их обвиняют в том, что в 2016 году они заказали ремонт корпуса, хотя знали, что все работы были проведены ещё в 2011 году.

Наталия Ермакова
Фото: Елена Бармина (1), krasgmu (2), НГС (3)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...