Все новости
Все новости

От идеи до счета в банке: появилась актуальная инструкция по открытию своего бизнеса

Всего 5 шагов для начинающих предпринимателей

Для предпринимателей сейчас разработано множество инструментов, чтобы облегчить ведение дела

Поделиться

Начинающих предпринимателей не испугали перемены в экономической ситуации и новые задачи. Число новых регистраций весной 2022 года сократилось незначительно. С чего начать и какие нюансы стоит предусмотреть — в материале.

Оценить жизнеспособность идеи — первостепенно. Когда предприниматель горит замыслом, он может недооценить внешние факторы. Поэтому в самом начале нужно провести анализ рынка и составить бизнес-план. Этот документ содержит подробное описание продукта и варианты его развития, расчет себестоимости, план продвижения и предполагаемые затраты. В бизнес-плане должны учитываться все источники финансирования и доходы.

Далее нужно привлечь инвестиции. Можно обратиться за господдержкой или найти венчурного инвестора через интернет-площадки: крупные игроки охотно инвестируют в интересные стартапы. Но проще всего — взять выгодный заём в банке.

Другой важный шаг — зарегистрировать бизнес. Можно стать индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом (обычно ООО). У каждой формы свои преимущества и недостатки. Например, требований к отчетности ИП меньше, чем к ООО. А в случае нарушений штрафы у ООО на порядок выше. В то же время ИП не может привлекать инвестиции — только брать кредиты или лизинг.

Кроме того, необходимо определиться с формой налогообложения. Их несколько, вот наиболее распространенные:

  1. Общий режим. Подойдет тем, кому обязательно нужно платить НДС (20%), и тем, у кого есть льготы по налогу на прибыль.
  2. Упрощенная система. Удобна для представителей малого бизнеса, но доход должен быть не выше 150 млн рублей в год, а число сотрудников — не более 100.
  3. Налог на профессиональный доход. Подойдет тем, кто не привлекает наемных сотрудников. Ограничение: доход не более 2,4 млн рублей в год.

И наконец — открыть счет. Лучше работать с банком, имеющим разные тарифы. Также важны сумма и технологичность обслуживания.

Многие банки берут на себя часть бумажной волокиты. Например, эта опция доступна в ПAO «Промсвязьбанк» (ПСБ) — предпринимателю не придется ходить даже в налоговую службу или МФЦ. Здесь помогут с подготовкой деклараций, расчетом налогов и взносов, предоставят калькулятор для выбора оптимальной системы налогообложения и другие важные функции.

Новости финансовой сферы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter