Все новости
Все новости

Как энергетики Сибири справляются с аномальным маловодьем на Енисее — такое впервые за сто лет

Низкая вода не помешает пройти отопительный сезон с полной загрузкой

ds

Донная часть Красноярского водохранилища в мае 2022 года

Поделиться

Енисей продолжает удивлять: в прошлом году река разлилась, затопив набережные, в этом году у горожан популярны прогулки по дну реки. Высокие паводки и мелководье — явления регулярные, происходят они примерно раз в десять лет. Поскольку в Ангаро-Енисейском бассейне есть крупные водохранилища, периоды «малой воды» обычно замечают только специалисты. Однако нынешняя ситуация — первая почти за сто лет измерений (с 1936 года). По данным Енисейского бассейнового водного управления, Саяно-Шушенское водохранилище заполнено на 49%, Красноярское — на 40%: воды нет ни там, ни там.

— Наполнение водохранилищ во многом зависит от снеготаяния, — пояснил Сергей Капустин, — а нынешней зимой снега было мало. Мы прогнозируем, что режим маловодья продлится на Енисее до мая следующего года, пока не начнется таяние снегов.

В конце мая гидрологическая обстановка на Енисее была сложной: где раньше ходили катера, там уже можно было пройти пешком

В конце мая гидрологическая обстановка на Енисее была сложной: где раньше ходили катера, там уже можно было пройти пешком

Поделиться

Сейчас главная задача гидроэлектростанций — обеспечить санитарную безопасность населения: пропускать столько воды, чтобы ее можно было забирать в городскую систему водоснабжения. Для Красноярской ГЭС это 2000 м3/с. В прошлом году в паводок сброс превышал 7000 м3/с. Саяно-Шушенская ГЭС может пропускать не более 850 м3/с, а годом ранее пришлось даже открыть береговой водосброс, чтобы пропустить 5500 м3/с.

С точки зрения производства электричества енисейские ГЭС работают на минималках. Однако ресурсов энергосистемы хватает: системный оператор перераспределяет нагрузку на объекты тепловой генерации — ТЭЦ и ГРЭС. Еще в советское время существовал мегапроект по строительству крупных генерирующих станций, в частности, в Красноярском крае, потому что регион обладает большими запасами качественного и доступного угля. Несмотря на то что в полной мере эти планы не реализовались, имеющиеся мощности позволяют компенсировать недозагрузку гидроэлектростанций.

Капитальный ремонт турбоагрегата на Назаровской ГРЭС

Капитальный ремонт турбоагрегата на Назаровской ГРЭС

Поделиться

Обычно лето для тепловой генерации — пора активных ремонтов, большую часть которых необходимо завершить до начала отопительного сезона. У некоторых экспертов такая высокая летняя нагрузка вызывает тревогу: смогут ли энергетики вывести на плановый ремонт необходимое для производства электроэнергии оборудование? В СГК уверяют, что, хотя график пришлось скорректировать, подготовка к зиме идет без ущерба для производства электроэнергии резервов достаточно.

Капитальный ремонт энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3

Капитальный ремонт энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3

Поделиться

В этом году только в Красноярском филиале СГК запланировала ремонт 144 единиц основного оборудования: это котлы и котлоагрегаты, турбины и генераторы, трансформаторы и выключатели. Завершен капремонт энергоблоков Назаровской ГРЭС и Красноярской ТЭЦ-3, продолжается глубокая модернизация ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Подходят к финалу ремонтные работы на котлоагрегатах и турбоагрегатах Абаканской ТЭЦ. В зиму ТЭЦ и ГРЭС Енисейской Сибири войдут с полной готовностью генерирующего оборудования, маловодье не помешает пройти отопительный сезон с полной загрузкой.

Олег Петров, директор Красноярского филиала СГК

Олег Петров, директор Красноярского филиала СГК

Поделиться

— Относительно первого полугодия прошлого года нагрузка на наши ТЭЦ выросла на 30%, — рассказывает директор Красноярского филиала СГК Олег Петров, — а такие месяцы, как июнь и июль, показали, что наша выработка увеличилась в три раза. Обычно для нас самые загруженные месяцы — зимние, сейчас наши станции работают примерно с такой же нагрузкой. Мы пересмотрели график ремонтов основного оборудования, чтобы обеспечить равномерную выработку. Например, профилактические ремонты на Красноярской ТЭЦ-2 и, соответственно, гидравлические испытания теплосетей в её контуре мы провели на две недели раньше, чтобы к концу августа станция могла принять повышенную нагрузку.

Красноярская ТЭЦ-2 в июле 2022 года выдала в энергосистему Сибири более 142 млн кВт•ч электричества, годом ранее — около 94 млн кВт•ч — на треть меньше. В два раза увеличилась выработка Назаровской ГРЭС: с 143 до 367 кВт•ч. Красноярская ГРЭС-2 в июле 2021-го «отдыхала»: выработка составила чуть более 13 млн кВт•ч. В июле этого года станция выдает в энергосистему столько же продукции, сколько в январе и феврале: более 274 млн кВт•ч. В июне выработка обеих ГРЭС была еще выше.

«Пашут» по полной программе и теплоэнергетики Хакасии. Для Абаканской ТЭЦ самым незагруженным месяцем стал апрель: чуть более 181 млн кВт•ч, сейчас выработка станции приближается к январским показателям. В июле 2022 года Абаканская ТЭЦ произвела 231,8 млн кВт•ч электроэнергии: на 164% больше, чем в июле 2021 года.

Андрей Аплошкин, руководитель Абаканского филиала СГК

Андрей Аплошкин, руководитель Абаканского филиала СГК

Поделиться

— Системный оператор ставит Абаканской ТЭЦ максимальную нагрузку, которую мы можем выдать, — говорит руководитель Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин. — Работа в условиях низкой водности — конечно, задача интересная, сложная, но критическими эти условия назвать нельзя. Ввод в эксплуатацию в 2014 году по программе ДПМ нового энергоблока Абаканской ТЭЦ позволил создать необходимый резерв электрической мощности, и сейчас он востребован как никогда: все оборудование станции, кроме того что выведено в ремонт, работает с полной загрузкой. Сейчас ключевая задача — точно в срок с необходимым качеством завершить все плановые ремонтные работы основного и вспомогательного оборудования станции. Выполнение ремонтной программы держу на постоянном контроле, сейчас все в графике.

Сейчас в работе все генерирующее оборудование Абаканской ТЭЦ

Сейчас в работе все генерирующее оборудование Абаканской ТЭЦ

Поделиться

Повышенная загрузка станций при этом пока не оказывает существенного воздействия на качество воздуха. Все золоулавливающие устройства, основное и вспомогательное оборудование работает строго в соответствии с режимной картой, а значит, даже при максимальных сезонных нагрузках выбросы не превышают допустимых значений. Это подтверждают и результаты замеров, которые проводят аккредитованные лаборатории в Абакане, и данные системы экологического онлайн-мониторинга в Красноярском крае, которые в режиме онлайн передаются в региональное министерство экологии.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter