Все новости
Все новости

Цены улетели в небо: в Красноярске почти в два раза подорожал гелий для шаров

Бизнес аэродизайнеров становится невыгодным

Теперь праздники без шаров?

Теперь праздники без шаров?

Поделиться

Организаторы праздников по всей стране бью тревогу из-за роста цен на гелиевые шары. Редакция NGS24.RU созвонилась с красноярскими аэродизайнерами, чтобы узнать, как обстоят дела в нашем городе.

О росте цен заговорили еще в начале июня, сейчас представители индустрии рассказывают, что цены выросли почти в два раза и связано это с подорожанием гелия.

— В начале года гелий стоил 13 тысяч за баллон. Теперь он стоит 25 тысяч, но опять же в разных городах по-разному, зависит от поставщиков, тем не менее примерно по России одинаковые цены. Разница только в транспортных расходах компании. Завод у нас один, и он определяет цену, — объясняет аэродизайнер Сергей.

На данный момент в России работает только один производитель гелия — Оренбургский гелиевый завод, аффилированный с «Газпромом». Но он снизил объемы производства, сообщает «Деловой Петербург». По словам начальника отдела реализации гелия и продукции нефтегазохимии ООО «Газпром ГНП холдинг» Константина Долина, снижение выпуска газа связано с уменьшением содержания гелия в перерабатываемом сырье (природном газе с Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения).

В правительстве обещали открыть еще одно предприятие по производству гелия — на базе Амурского ГПЗ. Но в октябре там произошла разгерметизация оборудования с выбросом и возгоранием газа. Поэтому в полной мере производство гелия там не наладили.

Красноярский аэродизайнер Юлия Смоленкова рассказала, что планировала в этом году открыть студию воздушных шаров, но затем резко начали расти цены на гелий.

— Женщина, желающая приобрести большой 70-сантиметровый шар для мужа, обзвонила довольно много аэродизайнеров, чтобы купить такой шар по «старой» цене в 1500 рублей. Но никто не смог ей помочь, так как такой шар теперь стоит от 2500 тысяч и выше, — рассказала Юлия.

Обычный гелиевый шарик раньше продавался за 90 рублей. Сейчас одна только его себестоимость достигла 100 рублей.

Подорожал не только гелий, но и сами шары. Практически все шары, которые есть у нас в стране, импортные. Они дорожают из-за проблем с логистикой, но не так сильно, как газ.

Летом спрос на воздушные шарики традиционно падает. В последнее время появились объявления о продаже такого бизнеса. Многим стало тяжело работать не только из-за роста цен, но и из-за потери «Инстаграма» (компания Meta, которой принадлежит эта соцсеть, признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ). После его запрета аэродизайнеры потеряли площадку для рекламы.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter