NGS24
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Красноярске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

штиль.

731мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес Цены улетели в небо: в Красноярске почти в два раза подорожал гелий для шаров

Цены улетели в небо: в Красноярске почти в два раза подорожал гелий для шаров

Бизнес аэродизайнеров становится невыгодным

Теперь праздники без шаров?

Организаторы праздников по всей стране бью тревогу из-за роста цен на гелиевые шары. Редакция NGS24.RU созвонилась с красноярскими аэродизайнерами, чтобы узнать, как обстоят дела в нашем городе.

О росте цен заговорили еще в начале июня, сейчас представители индустрии рассказывают, что цены выросли почти в два раза и связано это с подорожанием гелия.

— В начале года гелий стоил 13 тысяч за баллон. Теперь он стоит 25 тысяч, но опять же в разных городах по-разному, зависит от поставщиков, тем не менее примерно по России одинаковые цены. Разница только в транспортных расходах компании. Завод у нас один, и он определяет цену, — объясняет аэродизайнер Сергей.

На данный момент в России работает только один производитель гелия — Оренбургский гелиевый завод, аффилированный с «Газпромом». Но он снизил объемы производства, сообщает «Деловой Петербург». По словам начальника отдела реализации гелия и продукции нефтегазохимии ООО «Газпром ГНП холдинг» Константина Долина, снижение выпуска газа связано с уменьшением содержания гелия в перерабатываемом сырье (природном газе с Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения).

В правительстве обещали открыть еще одно предприятие по производству гелия — на базе Амурского ГПЗ. Но в октябре там произошла разгерметизация оборудования с выбросом и возгоранием газа. Поэтому в полной мере производство гелия там не наладили.

Красноярский аэродизайнер Юлия Смоленкова рассказала, что планировала в этом году открыть студию воздушных шаров, но затем резко начали расти цены на гелий.

— Женщина, желающая приобрести большой 70-сантиметровый шар для мужа, обзвонила довольно много аэродизайнеров, чтобы купить такой шар по «старой» цене в 1500 рублей. Но никто не смог ей помочь, так как такой шар теперь стоит от 2500 тысяч и выше, — рассказала Юлия.

Обычный гелиевый шарик раньше продавался за 90 рублей. Сейчас одна только его себестоимость достигла 100 рублей.

Подорожал не только гелий, но и сами шары. Практически все шары, которые есть у нас в стране, импортные. Они дорожают из-за проблем с логистикой, но не так сильно, как газ.

Летом спрос на воздушные шарики традиционно падает. В последнее время появились объявления о продаже такого бизнеса. Многим стало тяжело работать не только из-за роста цен, но и из-за потери «Инстаграма» (компания Meta, которой принадлежит эта соцсеть, признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ). После его запрета аэродизайнеры потеряли площадку для рекламы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства