Азиатское направление и перевод денег: предпринимателям дали советы для оптимизации бизнеса

Как проводить международные расчеты в 2022 году, рассказали в Дальневосточном банке

Директор операционного офиса 39 Дальневосточного банка в Красноярске Евгения Кравцова ответила на насущные для бизнеса вопросы

Директор операционного офиса 39 Дальневосточного банка в Красноярске Евгения Кравцова ответила на насущные для бизнеса вопросы

Поделиться

Отечественные и иностранные предприниматели в 2022 году столкнулись с некоторыми ограничениями в работе. Но предприятия, участвующие в экспортно-импортных и транзитных операциях, могут оптимизировать бизнес-процессы и избежать издержек. О том, как это сделать, рассказала директор операционного офиса 39 Дальневосточного банка в Красноярске Евгения Кравцова.

— Евгения Валерьевна, могут ли сейчас участники ВЭД каким-то образом минимизировать свои риски и расходы?

— В первую очередь рекомендуем посмотреть в сторону смены региона ведения бизнеса и работы напрямую в национальных валютах. Сегодня значительно возрос спрос на азиатское направление. Сейчас мы отмечаем переориентацию международных потоков в этом направлении по всем территориям нашего присутствия — от Камчатки до Красноярска.

Например, с января по апрель текущего года экспорт только из Китая в Россию увеличился на 11,3%, а импорт российских товаров и услуг — на 37,8%. Уверена, и дальше эти цифры будут только расти.

То есть международные расчеты по-прежнему можно проводить?

— Да, если операции вашего банка ограничены, можно перевести часть средств в другой банк — для взаиморасчетов с иностранными контрагентами.

Дальневосточный банк работает в прежнем режиме. В интересах клиентов мы обеспечиваем бесперебойные платежи, открытие и ведение счетов в иностранных валютах, осуществляем валютный контроль, конвертацию валюты и реализуем другие услуги для ведения работы с иностранными партнерами.

Кроме того, Дальневосточный банк включен Банком России в список финансовых институтов, работающих по Системе передачи финансовых сообщений (СПФС). СПФС создана в 2014 году как альтернативный канал передачи электронных сообщений по финансовым операциям и, по сути, является российским аналогом SWIFT. На сегодняшний день к системе СПФС присоединились около 400 банков, из них 19 — иностранных. Вероятно, в скором времени к ней подключится еще больше пользователей.

— Сегодня особое внимание уделяется валютному контролю. Как избежать нарушений?

— Сопровождение валютного контроля в новых реалиях лучше доверить надежному партнеру.

Дальневосточный банк имеет огромный опыт в этой сфере. Наши валютные контролеры работают по офисам региональной сети банка и оказывают бесплатные очные консультации участникам ВЭД. Банк занимается экспертизой внешнеторговых контрактов, профилактикой нарушений валютного законодательства, предупреждая клиентов о рисках их возникновения, оказывает помощь в решении форс-мажорных ситуаций в режиме онлайн.

Более подробная информация — здесь.

Услугу предоставляет АО «Дальневосточный банк». Универсальная лицензия ЦБ РФ № 843.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter