Все новости
Все новости

Краевым хлебопекам дают субсидию, чтобы они не повышали цены на хлеб. В прошлом году это не сработало

В этом году денег выделили вдвое больше

ds

Механизм сдерживания цен на хлеб пока не заработал

Поделиться

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о компенсациях затрат хлебопекарным предприятиям. На всю страну выделяется 2,5 миллиарда рублей, из них Красноярскому краю — 54,3 миллиона.

В краевом Министерстве сельского хозяйства рассказали NGS24.RU, что компенсацию получают предприятия, которые не повышают цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Например, фирма обращается за компенсацией в апреле, предоставляет документы, что в марте у нее были такие же цены, как сейчас, и получает субсидию за месяц. Если в мае она сохраняет те же цены, то получает субсидию еще за месяц. Если в июне снова удерживает цены на уровне мартовских — то еще на месяц. И так до конца года.

Однако, в Минсельхозе признались, что в прошлом году эта схема работала не слишком хорошо. В начале 2021 года правительство страны выделило на такие компенсации 25 миллионов рублей. Из них 13 миллионов край вернул обратно в федеральный бюджет. Выплатить удалось только 12 миллионов двенадцати предприятиям. При том что в крае около трехсот хлебопекарных производств.

Как пояснили в Минсельхозе, большинство производителей просто не заявилось на получение компенсации. Кто-то не подходил по критериям, например, имел долги перед бюджетом. Но большинство, по мнению специалистов, посчитало более выгодным увеличивать цены, нежели получать компенсацию.

Тем не менее, в ведомстве надеются, что в этом году механизм господдержки сработает лучше, так как теперь Правительство РФ выделило вдвое больше денег — 54,3 миллиона вместо 25. И если в прошлом году хлебопекам субсидировали затраты только на реализацию готовой продукции, то в этом году субсидируют еще и производство.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter