28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

«Папам нельзя так рисковать»: мама в декрете наладила производство развивающих досок и продает их по всему миру

Девушка уверена, что в декретном отпуске лучшее время начала своего дела

Поделиться

Девушка начала свое дело в декрете и не прогадала

Девушка начала свое дело в декрете и не прогадала

Поделиться

Анна Баскакова — мама двоих сыновей. Уходя во второй декрет из офиса, девушка осознала сильное желание туда не возвращаться. Когда малышу было полгода, вместе с мужем сделали первый бизиборд — развивающую интерактивную доску. С тех пор прошло несколько лет. В офис Анна так и не вернулась, а ее развивающими игрушками пользуются дети из Германии, Италии и даже Австралии. Мы узнали, с чего начать свое дело молодой маме и можно ли за время декрета в этом преуспеть.

Анна Баскакова сейчас — мама двоих сыновей и успешная предпринимательница. Старшему — 11, младшему исполнилось 5. Именно во втором декрете девушка задумалась о том, чтобы стать свободной от начальников, — самой строить свой рабочий график и ни от кого не зависеть. Признается, что понимала — чем раньше начать, тем больше шансов догнать свою зарплату в «найме» и уже не возвращаться из декрета.

4 года назад Анна с мужем сделали первый бизиборд

4 года назад Анна с мужем сделали первый бизиборд

Поделиться

— Когда ребенку было месяца два, я решила, что нужно создать что-то своими руками и попробовать это продать. Впервые я увидела бизиборды на американском сайте, они были немного другие. Я перевела статью на русский и поняла, что специалисты по Монтессори и прочим техникам хвалят такие игрушки. И я подумала — почему бы не адаптировать под российский рынок эту игрушку и не сделать самой, — вспоминает Анна.

Бизиборд (от англ. busy board, занимательная доска) — это деревянная доска с различными элементами для развития мелкой моторики и мышления ребенка. Как правило, на развивающей доске размещают тактильные элементы, дверки на замочках, колесики, вентили, кнопочки и переключатели, шнуровки, трещотки, лампочки, шестеренки и прочее. Главная задача бизиборда — предоставление ребенку интересных и безопасных объектов для самостоятельного исследования.

Сейчас производство поставлено на поток

Сейчас производство поставлено на поток

Поделиться

Собрать первый бизиборд Анна уговорила мужа. Сказала, что такая доска крайне необходима их ребенку. Закупили детали в крупном строительном супермаркете, пилили и строгали прямо в квартире. Шуруповерта не было — все детали прикрутили отверткой. Через неделю бизиборд был готов. Пока младший сын испытывал игрушку, Анна выставила ее на сайт объявлений. Звонок раздался в тот же день.

Именно муж помог Анне собрать первые игрушки

Именно муж помог Анне собрать первые игрушки

Поделиться

— Вечером нам позвонила девушка из Лесосибирска и сказала, что у нее ребенок с особенностями развития, нет возможности собрать такую игрушку самим, можно мы у вас ее купим? И вышло так, что наши дети даже не успели с ней поиграть. Меня так задело, что там особенный ребенок, и я сказала мужу: «Давай продадим по себестоимости». Тогда он вышел достаточно дорого — по тем временам 3820 рублей. И за 3850 рублей она у нас его купила.

Всё, что прикручено к доске, можно трогать, щупать и вертеть

Всё, что прикручено к доске, можно трогать, щупать и вертеть

Поделиться

Через два дня жена уговорила мужа начать собирать вторую доску. Через две недели вечерних распилов и прикручиваний она была готова. Еще через несколько дней ее купили, правда, уже за 4 тысячи рублей. Пошли заказы.

— Я звоню мужу на работу, говорю: «Нужно еще два». Он говорит: «Ты что, я из-за твоих бизибордов не вижу ни детей, ни дома». Я смогла настоять — в тот момент для меня было важно выполнить заказ. Ведь я почувствовала, будучи мамой в декрете, что у меня какие-то деньги на руках появились. Я нашла подход к мужу, мы собрали эти два бизиборда, и после этого вопрос уже не стоял — начался поток покупателей, — вспоминает Анна.

На 19-м заказе пришлось купить инструмент — так в мастерской, которая всё еще находилась в квартире, появился первый шуруповерт. Скорость изготовления увеличилась в несколько раз — вместо 10 дней начали управляться за 2–3.

С электрическим инструментом дело пошло быстрее

С электрическим инструментом дело пошло быстрее

Поделиться

— Тогда меня не покидало чувство, что мои бизиборды похожи на другие. Мне нужно было что-то придумать такое, чтобы они отличались. Чтобы люди посмотрели и увидели, что их именно Аня делает. Я вспомнила, что я неплохо рисую. Я стала на дереве рисовать акриловыми красками, такое никто не делал на тот момент, — объясняет девушка.

Бизиборд для девочки

Бизиборд для девочки

Поделиться

Бизиборды стали носить имена детей, на них стали появляться любимые мультяшные герои. Под заказ начали рисовать логотипы детских садов и развивающих центров. Анна быстро поняла — бизиборды нужны не только для развития детей, но и для облегчения жизни мамам.

— Два года мы работали на дому, — вспоминает девушка, — это распилы в двухкомнатной квартире, это пила, представляете. Благо соседи поддерживали, такие же мамы, как я, — покупали. Если я опаздывала по срокам, то могла пилить лобзиком в 23:30, никто ко мне ни разу не пришел, — с улыбкой вспоминает молодая мама.

Первым помещением мастерской стал гараж — летом там работалось хорошо, но к зиме стали мерзнуть, и нужно было искать другое помещение. Так переехали в мастерскую на правом берегу, где работают до сих пор. Первое крупное приобретение — станок для распила за 250 тысяч рублей. Всё благодаря мужу, который поверил в идею жены.

Когда подошло время, на работу с декрета Анна так и не вышла.

Изготовление развивающих досок встало на поток

Изготовление развивающих досок встало на поток

Поделиться

— Я спросила своего мужа, сколько мне нужно продать в месяц бизибордов, чтобы не возвращаться на работу? Он мне сказал: «Ну давай штук 8». Хватит на маникюр, бензин, ребенок будет всегда рядом. Мужчине это очень удобно — жена и зарабатывает, и за детьми смотрит. Я достигла этой цели очень быстро. А сейчас он меня и сам не пустит на работу, потому что видит, что мне это нравится, — улыбается девушка.

К Анне начали обращаться частные детские сады. С маленьких досок перешли на игровые панели во всю стену. Заказы начали отправлять по всей России, позже бизиборды были высланы в Италию, Германию и Австралию.

— Знаете, у моего младшего сына так и не появилось бизиборда. Мы собирали, фотографировали, и он тут же продавался. У нас дети — сапожники без сапог, он до сих пор мечтает, чтобы я ему собрала борд с мимимишками, с множеством пластиковых трубочек. Чтобы можно было бросать шарики.

Младший сын Анны мечтает о своем личном бизиборде

Младший сын Анны мечтает о своем личном бизиборде

Поделиться

В команде Анны сейчас трое человек. Плотник выпиливает заготовки для будущих бизибордов, Анна и еще две помощницы собирают и раскрашивают доски. Доход не стабильный — в хороший месяц, под Новый год, можно заработать и до ста тысяч. А бывает, что и двадцать. Бизнес есть бизнес.

Девушка уверена — когда, как не в декрете, начинать реализовывать все свои смелые желания.

— Когда мама уходит в декрет — это ее золотое время. Папа уйти в декрет не может. Многие требуют начать бизнес от пап, а мне всегда странно — почему? Потому что папам нужно ипотеки платить, кормить семью, а маме в этот момент ничего не надо, только быть рядом с ребенком, — рассуждает мама, — у пап такого шанса нет, им нельзя рисковать. Мы же, мамы, можем себе позволить отказать в маникюре, в ресницах или бровях и эти 5 тысяч потратить на какой-то инструмент, к примеру.

Девушка считает, что именно девушкам проще начать свой бизнес

Девушка считает, что именно девушкам проще начать свой бизнес

Поделиться

В планах у Анны поставить производство на поток, адаптировать программы и методики развития детей под бизиборды. Разработать инструкции о том, как наилучшим образом использовать те или иные элементы на доске. Признается, что вдохновляют многочисленные отзывы логопедов и дефектологов.

Месяц назад Анна Баскакова обошла других конкурсантов и выиграла 100 тысяч рублей на конкурсе «Мама-предприниматель». Ее идеи производства развивающих игрушек высоко оценило жюри.

Девушка выиграла конкурс бизнес-идей среди молодых мам

Девушка выиграла конкурс бизнес-идей среди молодых мам

Поделиться

— На любой другой работе навряд ли можно приводить ребенка на работу, а у меня такой вопрос не стоит — мой ребенок обожает бывать в мастерской. Кстати, он так и не пошел в детский сад, потому что его мама работает там, где он может развиваться.

Мы также писали о том, как стилист запустила свою марку одежды и преуспела в кризис.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...