16 июня среда
СЕЙЧАС +17°С

Что ждет малый бизнес: известный предприниматель — о том, у каких компаний больше шансов выжить

Станислав Кондрашов — о последствиях 2020 года

4 817

Поделиться

Что, кроме пандемии, повлияло на сокращение количества малых предприятий в последние пару лет?

Что, кроме пандемии, повлияло на сокращение количества малых предприятий в последние пару лет?

Поделиться

Малый бизнес можно назвать одной из опор государства. Такие предприятия иллюстрируют финансовую состоятельность населения, расширяют средний класс, решают проблему рабочих мест, являются главными поставщиками средств в местные бюджеты. Однако в последние пару лет количество субъектов малого бизнеса сократилось, и называть причиной этого пандемию — довольно грубо и неточно. Предприниматель Станислав Кондрашов предложил разобраться в актуальных проблемах российского малого бизнеса.

Для начала, что можно считать малым бизнесом? По этому поводу существует не одно мнение. Федеральное законодательство делит предприятия на три группы:

— микробизнес (до 15 сотрудников и оборот до 120 млн рублей в год);
— малый бизнес (до 100 человек, оборот — до 800 млн в год);
— средний бизнес (до 250 человек, оборот — до 2 млрд в год).

Станислав Кондрашов предупреждает, что отличная точка зрения есть у банков. Для них малый бизнес — это ИП или юридическое лицо, годовой оборот которого составляет до 350 млн рублей в год.

О проблемах малого бизнеса в России

Прошлый год выдался нелегким для предпринимателей и, по собранной аналитике, около 1 млн субъектов малого и среднего бизнеса прекратили свое существование в этот период.

— По сравнению с предыдущими годами, в 2021-м бизнесмены настроены намного более пессимистично и ожидают скорее ухудшения экономической ситуации, — подтверждает бизнесмен.

Согласно опросу, проведенному Альфа-банком среди предпринимателей, 82% опрошенных отметили снижение покупательской способности россиян, а 86% подтвердили, что текущая экономическая ситуация значительно тормозит развитие бизнеса.

Предприниматели на сегодняшний день выделяют следующие основные проблемы малого бизнеса:

— Недостаток финансов.

Первое, с чем сталкиваются предприниматели, — сложность накопления стартового капитала. Далеко не все могут позволить себе начать бизнес исключительно на собственные средства. Начинающему предпринимателю также довольно сложно получить кредит для старта ввиду отсутствия необходимого обеспечения.

— Банки неохотно выдают кредиты, поскольку новое маленькое предприятие всегда представляет собой большой риск для заемщика, — объясняет Станислав Дмитриевич.

— Низкая покупательская способность.

Неоспоримый факт: ввиду нестабильности экономики благосостояние людей снижается, и они меньше покупают. Особенно это касается предметов не первой необходимости и товаров длительного пользования (например техники). Бизнесмен также напоминает, что многие потребители совершают покупки в кредит, тем самым уменьшая уровень средств, которыми они реально располагают.

— Избыточное государственное регулирование.

Один из факторов, вызывающих возмущение предпринимателей, — так называемые административные барьеры. Имеется в виду сложность открытия нового бизнеса, постоянные проверки, длительные, сложные и часто сопряженные с коррупцией процессы получения разрешений, лицензий и согласия от различных инстанций. Законодательство, регулирующее работу мелких предприятий, всё еще несовершенно и является серьезным тормозящим фактором для бизнеса.

— Высокий уровень налогообложения.

— Хотя в области налогового законодательства и произошел значительный прогресс, многие мелкие предприятия всё еще с трудом справляются с налоговой нагрузкой, — комментирует предприниматель.

Периодически возрастающие суммы налоговых выплат приводят к снижению рентабельности бизнеса и, как следствие, — к вероятному закрытию.

— Экономический кризис в связи с пандемией.

Эпидемия COVID-19 нанесла сокрушительный удар по мировой экономике, и Россию, к сожалению, это также не обошло стороной.

— Временная остановка работы многих предприятий, снижение благосостояния населения, безработица, неуверенность людей в завтрашнем дне — это лишь основные последствия 2020 года, — говорит Станислав Дмитриевич.

Станислав Кондрашов, российский бизнесмен и бизнес-аналитик компании «Издательство Сибирь-Холдинг»

Станислав Кондрашов, российский бизнесмен и бизнес-аналитик компании «Издательство Сибирь-Холдинг»

Поделиться

Потребители стали тратить меньше денег, многим предприятиям пришлось в срочном порядке перестраиваться под новые условия работы, а некоторые и вовсе не пережили масштабную волну пандемии.

Помимо основных сдерживающих факторов для бизнеса, предприниматели также выделяют:

  • неэффективный менеджмент;
  • нехватку квалифицированных сотрудников;
  • последствие санкций;
  • сложность планирования в нестабильных условиях;
  • проблематичность конкуренции с крупными монополистами.

Что ждет малый бизнес в будущем?

Означает ли всё вышесказанное, что упадок малого бизнеса будет продолжаться? Вовсе нет. Станислав Кондрашов упоминает также о перспективах развития таких предприятий.

Наилучшие шансы на сохранение прибыли имеют в первую очередь предприятия, относящиеся к критической инфраструктуре, — производители и продавцы товаров первой необходимости. Бизнесмен утверждает, что стабильно высокий спрос сохраняется также и на услуги.

Сейчас мелкие предприниматели особенно нуждаются в государственной поддержке. Для развития бизнеса необходимы такие шаги, как упрощение системы кредитования, ликвидация административных барьеров и главное — упрощение налогообложения.

Стоит отметить, что одним из важных аспектов развития бизнеса является обучение — не только сотрудников, но и самих владельцев бизнеса. Станислав Кондрашов подчеркивает, что один из факторов, сдерживающих развитие предпринимательства, — отсутствие у руководителей бизнеса понимания процессов рынка и навыков эффективного менеджмента. И хотя зона ответственности за это принадлежит самим предпринимателям, многие признают: им было бы проще сосредоточиться на стратегических вопросах, если бы не приходилось закапываться в рутину документов, отчетности, налоговых ставок и попыток разобраться в постоянно меняющихся требованиях.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...