9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

На промышленных предприятиях начнут использовать экзоскелеты

Зачем они там нужны?

1 660

Поделиться

Конструкция позволяет поднимать груз массой <nobr class="_">до 60 кг</nobr> и снимает нагрузку с поясницы

Конструкция позволяет поднимать груз массой до 60 кг и снимает нагрузку с поясницы

Поделиться

На таймырских предприятиях начали внедрять экзоскелеты. Эта технология пока нова, поэтому всё проходит через обучение. Сами конструкции нужны, чтобы справляться с тяжелыми условиями работы — в прямом и переносном смысле. Как это работает?

Промышленный экзоскелет надевается на спецодежду и закрепляется специальными манжетами. Такая конструкция позволяет поднимать тяжелые предметы и при этом не ощущать нагрузку. Всё благодаря тому, что снаряжение забирает на себя до 90% веса. Получается, что если рабочий будет поднимать и переносить 60-килограммовый предмет, это массу он почти не ощутит.

Обучение работе с экзоскелетами длится 42 часа

Обучение работе с экзоскелетами длится 42 часа

Поделиться

Идейным вдохновителем этой конструкции, которая нужна для поддержания безопасности на предприятии, стал Виктор Диконенко, сотрудник «Норильскникельремонта». Сейчас он — самый опытный оператор экзоскелетов в компании. Вместе с ведущим консультантом цифровой лаборатории Владиславом Давыдовым они создали курсы для рабочих «Норникеля».

Цифровая лаборатория «Норникеля» появилась в 2017 году. Подразделение использует технологии «Индустрии 4.0» для оперативного решения нестандартных производственных задач. Среди разрабатываемых технологий — искусственный интеллект (нейронные сети), промышленный интернет вещей, VR, беспилотные летательные аппараты (БПЛА, или дроны), применение экзоскелетов, роботы-маркшейдеры.

Обучающие курсы по работе с экзоскелетом проводят в корпоративном университете компании. Необычное снаряжение получили 16 работников таймырских предприятий «Норникеля» — из «Заполярной строительной компании», «Норильскгазпрома», «Норильскникельремонта», Медного завода и рудника «Октябрьский».

Само обучение продлится 42 часа и будет включать в себя теорию и практику. Рабочих ознакомят с устройством, расскажут о правилах хранения и транспортировки экзоскелетов, покажут, как их проверять перед началом работ, а также как регулировать конструкцию и настраивать размеры.

В корпоративном университете «Норильский никель» обучают по 720 программам. Среди них переподготовка, повышение квалификации руководителей и специалистов по различным направлениям, в том числе подготовка согласно требованиям контролирующих органов, учебные мероприятия, направленные на развитие кадрового резерва руководителей различных уровней управления, свыше 60 курсов дистанционного обучения, тренинги и семинары. Переподготовка и повышение квалификации рабочих идёт более чем по 300 профессиям. В прошлом году обучение прошли свыше 26 000 человек.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...