9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Дебют красноярских ученых и экомодернизация: что произошло в энергетической отрасли за период пандемии

На пленарном заседании КЭФ гендиректор СУЭК и СГК рассказал об опыте предприятий энергетики

Поделиться

Главная тема Красноярского экономического форума в этом году — влияние пандемии на экономику

Главная тема Красноярского экономического форума в этом году — влияние пандемии на экономику

Поделиться

В этом году Красноярский экономический форум (6+) проходит с 12 по 16 апреля. Все выступления, заседания и круглые столы строятся вокруг главной темы — влияние пандемии на экономику. Участники форума рассматривают в основном изменения в российской инфраструктуре малого, среднего и крупного бизнеса, но иностранные коллеги с помощью онлайн-подключения также поделились опытом.

14 апреля состоялось пленарное заседание, где выступили гиганты экономики региона: генеральный директор СУЭК и СГК Степан Солженицын, старший вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Николай Уткин, основатель En+group и «Русал», «Группа ГАЗ» Олег Дерипаска, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, генеральный директор АО «МКХ «ЕвроХим» Владимир Рашевский и другие. Кроме того, присутствовал губернатор Красноярского края Александр Усс, который поделился общими цифрами.

— В целом Красноярский край мало чем отличим от других регионов по последствиям. Безусловно, пострадала сфера услуг: кафе, рестораны, салоны красоты, туризм, авиаперевозки и так далее. По прогнозам апреля 2020, доход бюджета должен был сократиться на 25%. Но в итоге мы закрыли год даже с профицитом. Как это удалось? Принимаемые меры для контроля пандемии стимулировали развитие. Замечен рост в трех отраслях. Нам удалось стать передовым регионом в сельском хозяйстве от Урала до Дальнего Востока, увеличить лесопереработку на 12%, а также перекрыть потери пассажирских перевозок грузовыми. Для них это был год прорыва, — подчеркнул губернатор.

Энергетика — это отрасль, которую было необходимо держать на контроле особенно внимательно. Если бы пандемия подкосила специалистов на предприятиях, то города остались бы без отопления. Генеральный директор СУЭК и СГК Степан Солженицын, который вступил в должность как раз в начале 2020 года, рассказал, как предприятиям теплоэнергетики и угледобычи удалось сохранить положительные показатели работы.

— Самое важное сейчас — это скорость. Здесь говорили про газификацию Красноярска, но ее ждать много лет. При этом качество жизни нужно людям здесь и сейчас, важно, что можно сделать в этом, максимум — в следующем году. Поэтому мы не только не остановили, но и ускорили выполнение наших инвестиционных проектов, — рассказал гендиректор СГК и СУЭК.

Генеральный директор СУЭК и СГК Степан Солженицын рассказал, что практически во всех регионах были приняты решения, стимулирующие инвестиции

Генеральный директор СУЭК и СГК Степан Солженицын рассказал, что практически во всех регионах были приняты решения, стимулирующие инвестиции

Поделиться

Он отметил, что любая модернизация, проводимая на предприятиях СГК и СУЭК, связана с улучшением экологии. И в 2021 году компания продолжит работу в этом направлении. В качестве примера такой технологии он привел дебютный продукт красноярских ученых: они разработали бездымное топливо, которое уже сейчас конкурирует с углем, занимая 10% местного рынка.

Также он рассказал, что практически во всех регионах присутствия СГК были приняты решения, стимулирующие инвестиции. Эти решения принимали федеральные и региональные органы власти совместно с инвесторами.

В Красноярском крае СГК сейчас реализует 5 инвестиционных проектов общей стоимостью 61 миллиард рублей. Это масштабные проекты по обновлению теплосетевой инфраструктуры в Красноярске и Канске и реновация трех красноярских ТЭЦ по федеральной программе модернизации мощности.

Заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель рассказал, какие технические решения были приняты на Красноярской ТЭЦ-1 в пандемийный период.

Директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель

Директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель

Поделиться

— Из-за сложностей с поставками, которые возникли во время пандемии, СГК приняла решение производить электрофильтры в Красноярском крае, на Назаровском предприятии «Горно-монтажное наладочное управление». С этой программой предприятие справляется, получило сертификат на изготовление и реализацию электрофильтров в российской Торгово-промышленной палате. На сегодня на ТЭЦ-1 уже введены в работу два изготовленных в Назарове электрофильтра. К концу 2021 года установим и подключим еще три, — отметил Александр Шлегель.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...