Бизнес «Норникель» распланировал бюджет на 10 лет вперед: как это коснется жителей

«Норникель» распланировал бюджет на 10 лет вперед: как это коснется жителей

И что компания собирается делать

«Норникель» построит очистные сооружения и рекультивирует свалки

На днях совет директоров «Норникеля» утвердил инвестиционную программу на 10 лет вперед. До 2030 года компания планирует вложить около 2 трлн рублей (из них большую часть — до 2025 года) в производство и экологию.

10-летние планы включают в себя несколько направлений. Основные — это строительство дополнительных мощностей, обновление энергетической инфраструктуры и комплексная экологическая программа.

В задачи промышленника входит рост добычи руды на 80% и производства металлов — на 30–40. Для этого и понадобятся дополнительные мощности. Но не стоит переживать из-за увеличения выбросов. Благодаря экологической программе жители будут дышать свободнее. Ведь на Кольской ГМК количество выбросов диоксида серы в этом году сократят в 7 раз, а в Норильском дивизионе в ближайшее время — в 20!

«Норникель» ставит перед собой не только эту задачу. Компания собирается рекультивировать отходы на свалках в Норильском районе, строить очистные сооружения, устранять последствия экопроисшествий и продолжать безопасно использовать хвостохранилища. Всё это поможет поддерживать экологическую обстановку на нормальном уровне.

Также совет директоров предложил акционерам продолжить консультации по дивидендным ориентирам и распределять среди них свободный денежный поток. Целевой диапазон — 50–75%, что позволит создать устойчивую финансовую модель компании.

— Уже в этом году компания вступает в фазу существенного роста капитальных вложений. Согласно нашим планам инвестиции, в среднем, более чем удвоятся в годовом выражении по сравнению с последними годами. Конъюнктура на рынках металлов очень волатильна, в результате чего показатель EBITDA нашей компании в течение только текущего сырьевого цикла варьировался более чем в два раза от менее 4 млрд долларов до около 8 млрд долларов в год, — отметил старший вице-президент, финансовый директор Сергей Малышев. — При этом, несомненно, решение о размере дивидендных выплат и ориентирах для дивидендной политики является прерогативой наших акционеров. Мы рассчитываем на их взвешенную позицию, которая, по нашему убеждению, позволит не только сохранить инвестиционную привлекательность «Норникеля», но и поддержать его положение лидера в части социальной ответственности среди российский добывающих компаний.

В компании рассчитывают, что пересмотр дивидендной политики позволит обеспечить сбалансированное распределение капитала с учетом интересов акционеров и позиции государственных властей.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства