Все новости
Все новости

Как бизнесменам с Севера удалось не закрыться этой весной: истории предпринимателей

Эксперты встретились на ежегодном слете

Этот форум компания «Норникель» устраивает уже три года подряд

Поделиться

В начале декабря в Норильске прошел двухдневный слет социальных предпринимателей Севера. Из-за действующих ограничений провести марафон в привычном формате не получилось: бизнесмены встретились на онлайн-площадке. Благодаря этому на форуме присутствовали представители бизнеса и эксперты-консультанты из рекордного количества городов — 30. Чтобы обсудить антикризисные решения и поделиться опытом.

С 2017 года этот ежегодный форум устраивает компания «Норникель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». Но марафон-2020 особенный: для многих предпринимателей этот год стал тяжелым. У одних сократились объемы продаж, у других уменьшилось число клиентов, а третьим и вовсе пришлось закрыть производство. Но участники слета подстроились под обстоятельства и рассказали, как им удалось выстоять.

— Любой кризис — это возможность сделать бизнес устойчивее, увеличить его прибыльность, об этом и идет речь на слете, — отметил директор департамента социальной политики компании «Норникель» Игорь Сухотин.

Поддержка рублем


Социальное предпринимательство стало самостоятельным направлением жизни в стране. Это подтверждают и законы, принятые в 35 регионах. В рамках нововведений для таких бизнесменов предусмотрены меры поддержки, одна из которых — финансовая.

— В федеральном бюджете предусмотрели гранты для социальных предпринимателей до 500 тысяч рублей и расширили доступ к льготным займам, — рассказала управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова.

Поделиться

Кроме того, финансовую помощь оказывает и крупный бизнес. К началу июля эксперты оценивали поддержку с этой стороны в 30 миллиардов рублей. В числе таких компаний — «Норникель», который протянул руку помощи компаниям в городах производственной деятельности — Норильск и Дудинка, Мончегорск, Заполярный и Никель.

Компания направила на поддержку малого и среднего бизнеса около 300 миллионов рублей, дала кредитные и арендные каникулы, обеспечила средствами индивидуальной защиты, субсидиями на перевозку грузов в Норильск, продуктовыми сертификатами для предпринимателей, консультационной и методической помощью, а также юридическими и бухгалтерскими услугами.

Своевременное решение проблем


Весенние события подтолкнули руководителей к необычным коллаборациям и запуску новых проектов. Ведь создание партнерств в кризис стало оптимальным решением для выживания обеих сторон.

— Мы сопровождаем предпринимателей от начала пути до открытия бизнеса. Знакомим с сообществами, а еще обязательно организуем обучение, тренинги. Здесь уже происходит взаимодействие бизнесменов. На нашей площадке они начинают коммуникацию, в чем и заключается начало партнерства, — объясняет специалист направления «Развитие бизнес-среды» Оксана Бруяка.

Еще одно своевременное решение было в Печенгском районе — после того как пик пандемии немного спал.

— Здесь не избалованы детскими центрами, поэтому мы мощно ворвались в тот момент, когда некоторые ограничения были сняты. Семьи с удовольствием отдыхали у нас, — рассказала директор Центра семейного досуга «Аврора» (город Заполярный) Юлия Мишкина.

При этом один из главных выводов, который сделали предприниматели за этот период, — не пренебрегать существующими возможностями.

— Сейчас наблюдается динамика в онлайн-торговле. Неважно, какой масштаб вашего бизнеса — необходимо пользоваться маркет-плейсом, — подчеркнул управляющий ГК «Институт тренинга — АРБ Про» (Санкт-Петербург) Сергей Макшанов.

Недетские предложения от юных изобретателей


Но марафон для социальных предпринимателей северных регионов — это не только примеры удачных кейсов. Участников ждали ток-шоу с известными бизнесменами, образовательные мастер-классы и деловые игры. А также бизнес-проекты от юных изобретателей IMAKE (6+) для потенциальных инвесторов — к участию допускались учащиеся в возрасте 10–16 лет.

Поделиться

Например, подростки из Читы предложили систему безопасности для специалистов, работающих в условиях ограниченной видимости. И перчатку спокойствия — это настоящий аксессуар, который через 2 минуты после носки успокаивает человека (для этого изобретатели объединили современные технологии и мудрости восточной медицины).

Поделиться

Был проект и с гимнастикой для глаз — участница из Норильска представила интерактивный тренажер. А 11-летняя мончегорка показала тренажер по шрифту Брайля для слепых и слабовидящих людей, который, как оказалось, даже для них непрост в изучении.

Как считает Игорь Сухотин, сегодня предприниматели меняют будущее.

— Время пандемии — это время адаптации, перемен. Нужно ценить то, что мы делаем, и любить свой бизнес, ну, а к трудностям северяне привыкли, — подытожил двухдневный марафон Игорь Сухотин.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter