Бизнес Студентку-химика из Красноярска с необычной идеей для бизнеса заметили в Forbes

Студентку-химика из Красноярска с необычной идеей для бизнеса заметили в Forbes

Мария Кастюк придумала технологию производства бумаги из опавших листьев

Благодаря перекиси водорода можно менять цвет бумаги из листьев

Несколько российских студентов, в их числе студентка СФУ Мария Кастюк, придумали идею производства экологичных блокнотов. В основе продукта — опавшие листья, которые в России никто не перерабатывает. Если коммунальные службы и собирают листву в городских парках, то потом листья оказываются на свалке либо сжигаются, чем приносят вред окружающей среде.

Студентка второго курса химического факультета СФУ Мария Кастюк в проекте отвечает за технологию производства (Как пояснила Мария, в момент разработки идеи она еще училась в школе). Сначала над идей работали в международной проектной школе, а потом дорабатывали в красноярском кванториуме.

Мария говорит, что технология производства бумаги из листьев близка к тому, как бумагу делали несколько веков назад

— На идею нас натолкнула проблема дорогостоящей и неэкологичной утилизации опавшей листвы. Мы не стремимся избавить Россию от ненужной листвы, а хотим изменить взгляды людей на экологию, в особенности на вторичное использование различных вещей, даже таких обыденных, как опавшая листва, — рассказала Кастюк.

Технологию производства бумаги не держат в секрете. Ее может повторить кто угодно у себя дома либо купить готовый блокнот, который сделали ребята.

В составе продукта несколько компонентов: это собранная листва, макулатура, клей ПВА, крахмал и перекись водорода, которую можно купить в аптеке. Всё это складывается в блендер и измельчается до состояния каши. Затем смесь выкладывается на решетку и опускается в воду. На решетке в итоге остается тонкий слой смеси, которая потом высушивается и становится страницей блокнота.

Так выглядит решетка для производства бумажного листа

— Решетка для изготовления бумаги — разработка ребят из красноярского кванториума. Всю IT-часть проекта выполнила Виолетта Осипенкова, сейчас она тоже студентка, но в ВШЭ. Мы уже сейчас через Instagram получаем много заказов и думаем над производством первой большой партии экоблокнотов. Пока думаем, в каком регионе удобнее открыть производство, — говорит Мария Кастюк.

Себестоимость одного блокнота, который состоит из деревянной обложки и страниц из листвы, — 200 рублей. Ребята продают его с наценкой в 100 процентов. Учитывая высокий спрос и разную стоимость услуг в регионах, цена готового продукта со временем может вырасти. Недавно журнал Forbes включил идею в список необычных бизнесов, которые реализуют школьники.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства