28 ноября суббота
СЕЙЧАС -17°С

Красноярцы печатают защитные маски на 3D-принтере. Мы побывали у них на производстве

Маски готовы поставить в больницы или продать

Поделиться

Маски печатаются в течение 2 часов 

Маски печатаются в течение 2 часов 

Поделиться

В середине марта итальянский стартап начал печатать на 3D-принтерах клапаны, которые необходимы для искусственной вентиляции легких. Как передает BBC, клапаны нужно менять каждые 8 часов, поэтому они быстро кончились, а производить новые — долго. Здесь-то на помощь медикам и пришли современные технологии — итальянцы стали печатать клапаны и передавать больницам, на производство одного уходил всего час. Клапаны испытали на пациентах и сделали вывод: работают они хорошо.

В таких условиях, в которых человечество оказалось сейчас, использовать быстрые технологии для помощи людям — очень важно. В Красноярске пока нет потребности в клапанах, но есть потребность в медицинских масках, которые кто-то носит для защиты, а кто-то — для собственного успокоения. Красноярская компания IMPRINTA (они производят 3D-принтеры) организовала массовую печать защитных масок, а мы побывали у них на производстве и посмотрели, как это все работает.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Юлия Гальцева — маркетолог 

Юлия Гальцева — маркетолог 

Поделиться

По словам руководителя отдела маркетинга компании Юлии Гальцевой, маски сделаны из специального гибкого пластика, чтобы не давило на переносицу, имеется специальный клапан, в который можно установить сменный фильтр и регулярно его менять.

— Тут должен быть фильтр, это может быть ватный диск или марля. Сама технология — это расплавленный пластик, который выпускается из экструдера, маска печатается слой за слоем, потом обрабатывается, чтобы не было шероховатостей. В комплекте есть специальные резинки, чтобы цеплять их за уши и надевать. Их можно регулировать под себя.

Стоимость одной маски — 200–250 рублей 

Стоимость одной маски — 200–250 рублей 

Поделиться

Печать одной маски занимает 2 часа, но это возможно сделать и быстрее, добавляет Юлия. В сутки ферма принтеров печатает 100 масок. Модели этих масок были взяты со специального сайта, загружены на SD-карту, которая вставляется в принтер. Изначально дизайн был другой, но он не был универсальным, поэтому пришлось искать другой выход. По желанию размеры этой маски тоже можно изменить. После печати маски вручную обрабатываются от шероховатостей и потертостей, например, удаляется первый слой, который «приклеивает» маску к поверхности внутри 3D-принтера, чтобы обеспечить ровную печать. Все работники — в перчатках, но в компании советуют: если вы собираетесь надеть маску на себя, все равно предварительно обработайте ее.

Отдельно печатаются клапаны для фильтров

Отдельно печатаются клапаны для фильтров

Поделиться

Обязательна ручная обработка — чтобы маски не царапались и были гладкими и красивыми

Обязательна ручная обработка — чтобы маски не царапались и были гладкими и красивыми

Поделиться

Компания собирается поставить партию масок в одну из больниц Красноярска — в межрайонную детскую больницу № 1, они уже договорились об этом с медучреждением. В планах также провести благотворительный стрим и собрать деньги, чтобы перечислить их в те организации, которые помогают в борьбе с коронавирусом.

Мощности позволяют печатать 100 масок в день

Мощности позволяют печатать 100 масок в день

Поделиться

Ранее мы рассказывали, что в Красноярске на пошив медицинских масок перепрофилируются ателье — в день они должны отшивать по 10 тысяч масок, чтобы закрыть все потребности во время эпидемии.

А еще мы развеяли главные мифы о медицинских масках — обязательно почитайте этот материал.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...