Все новости
Все новости

Сбербанк принял участие в Форуме инклюзивных практик

Специалисты рассказали, как реализовали свой проект для особенных детей

23 сентября Красноярское отделение Сбербанка приняло участие в открытии четвертого Форума инклюзивных практик в качестве бизнес-партнёра

Поделиться

Форум инклюзивных практик — это событие, организованное НКО вместе с властями. Он призван наметить точки роста системы инклюзивного образования и поддержки ребят с нарушением развития 18+, повысить уровень квалификации специалистов, работающих в этой сфере.

Площадки форума будут работать в конференц-залах отеля Hilton Garden Inn до 25 сентября. В программе запланированы презентация и выявление лучших инклюзивных практик, обсуждение актуальных задач развития системы такого образования в Красноярском крае и системы сопровождения ребят с выраженными нарушениями развития 18+, семинары для специалистов края от федеральных и региональных экспертов.

Поделиться

— В этом году наш форум включает в себя все сферы инклюзии, — отметила руководитель движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская. — Он про то, как люди с особыми потребностями могут на равных учиться, работать, творить, общаться и жить в социуме без барьеров. Очень хочется, чтобы форум был максимально продуктивным, чтобы он стал не просто очередным событием, а помог дать толчок к более интенсивному развитию инклюзии в Красноярском крае.

В первый день участники рассказывали об удачных проектах. Одним из примеров стал «Зеленый марафон» от Сбербанка, заказавшего у мастерской «Трудово» 1500 медалей. «Трудово» — это интеграционно-трудовые мастерские для социальной занятости людей с выраженными нарушениями развития. Проект реализуется общественным движением «Право на счастье». Участники создают простую, но востребованную продукцию по заказу бизнеса, населения, социальных и образовательных учреждений.

Поделиться

Также Сбербанк организовал первый инклюзивный забег в рамках мероприятия. 

— В нем приняли участие 179 детей, которые преодолели дистанцию 500 метров, 1 километр и 4,2 километра наравне с другими участниками, но прибегая к помощи дополнительных средств — колясок, специальных велосипедов, — рассказала об опыте Сбербанка по взаимодействию с особыми детьми заместитель управляющего Красноярского отделения ПАО Сбербанк Наталья Витковская. — Кроме того, одной из самых популярных площадок «Зеленого марафона» стало арт-пространство «Трудово». На этой площадке дети с удовольствием делали сладкую вату, рисовали аквагрим и участвовали в мастер-классах, где они смогли показать свои трудовые успехи. А сделанные специально для Сбербанка ребятами талисманы — «Сбер-котики» — радовали всех участников забега. Мы хотим, чтобы ребята старшего возраста, выходя из детских центров, могли получить профессию, чтобы у них была возможность показать себя как адаптированных к жизни в современном обществе. Мы очень хотим, чтобы ребята были значимыми, чтобы социум их воспринимал, и они сами себя ощущали равными.

Поделиться

Сбербанк уже не первый год ведёт социальную работу, на протяжении семи лет активно адаптирует свои офисы под нужды маломобильных, слабослышаших и слабовидящих граждан, а также развивает сотрудничество с мастерскими, где работают особенные ребята. Кроме того, Наталья Витковская рассказала, что сейчас прорабатываются варианты для заказа новогодних сувениров в мастерской «Трудово». Это позволит ребятам с ограниченными возможностями получить ещё больше профессиональных навыков, которые могут пригодиться им в дальнейшей жизни.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter