Бизнес Новые методы тарифообразования помогут привлечь инвестиции

Новые методы тарифообразования помогут привлечь инвестиции

Эксперты обсудили новую модель развития теплоснабжающей отрасли Красноярского края

Вывод из эксплуатации старых котельных, изношенность сетей — это только малая часть тех вызовов, которые постоянно возникают перед ресурсниками

Эксперты обсудили новую модель развития теплоснабжающей отрасли Красноярского края

Настало время искать новые альтернативные решения для развития теплоснабжающей отрасли регионе. И если сегодня не предпринять в этом отношении никаких шагов, то завтра может оказаться поздно. Этот вопрос обсуждали руководители отрасли, представители власти и общественности на заседании круглого стола «Новая модель рынка тепла: вызовы и решения для городов Сибири» в рамках Сибирского энергетического форума.

По мнению заместителя директора Департамента развития электроэнергетитки министерства энергетики РФ Алексея Храпкова, сегодня можно заметить несколько негативных для развития отрасли трендов. Прежде всего, рынок требует модернизации. Вывод из эксплуатации старых котельных, изношенность сетей — это только малая часть тех вызовов, которые постоянно возникают перед ресурсниками. Кроме того, в отрасли отсутствует долгосрочная инвестиционная стратегия, а это значит, что нельзя планировать постепенную модернизацию всех элементов системы. Ну и, наконец, неэффективность теплоснабжения в целом, которая сопровождается высокими потерями тепла, играет отрасли в минус.

Для решения всего комплекса задач отраслевики совместно со структурами власти разрабатывают новую модель рынка теплоэнергетики которая подразумевает заключение долгосрочного соглашения с инвестором, новый подход к ценообразованию и наделение единых теплоснабжающих организаций ответственностью за систему теплоснабжения. Важно, что на новую модель рынка всем участникам предлагается переходить добровольно. Подобная инициатива уже успешно «обкатана» в двух городах Сибири — Рубцовске Алтайского края и Линево Новосибирской области. Сегодня обсуждается возможность внедрения подобной схемы и в Красноярском крае.

— Ежегодно только для обеспечения надежности поставок тепла в дома жителей Красноярского края из бюджета тратится 4 млн рублей, а о том, чтобы вкладываться в развитие речи не идет, — говорит заместителя министра промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Мазур. — Поэтому переход на «альтернативную котельную» — это возможность привлечения долгосрочных инвестиций для региона.

— Мы уже привлекаем крупных акционеров и готовы вложить 60 миллиардов рублей в развитие отрасли в регионах присутствия Сибирской генерирующей компании, — убеждена директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова. — Но нам мешает постоянно ускользающее от нас тарифное регулирование. Только мы привыкаем к одном правилам игры, тут же вносятся изменения. А все, что нужно инвестору — это стабильность.

Эксперты уверены: чем раньше принимается решение о вложении денежных средств в развитие системы теплоснабжения, тем дешевле это обходится потребителю.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства