Все новости
Все новости

В красноярском центре стандартизации проверили, насколько врут уличные термометры

Если в измерениях нужна точность — приобретайте термометр утвержденного типа

Поделиться

Погрешность измерения у некоторых термометров составила почти полтора градуса

Для испытания были закуплены 7 разных термометров стоимостью от 43 до 320 рублей и одна погодная станция за 2850 рублей.

Испытания показали, что бытовой оконный термометр на липучке производства ООО «Первый термометровый завод» может завышать температуру на 0,3 градуса. Бытовой комнатный термометр «Модерн» этого же производителя, напротив, занижает температуру на 0,47 градуса. Термометр для бани и сауны «Баня» производителя ООО «Профит» при разных условиях то занижал, то завышал температуру. Максимальная разница составила 1,47 градуса.

Также ЦСМ проверил японский электронный термометр А&D Company Limited, технический жидкостный термометр и стеклянный термометр ПАО «Стеклоприбор», ртутный термометр из США производства «Амрус Энтерпрайзис, Лтд.». У всех разница фактической и отображаемой температуры не превышала заявленную погрешность. Что примечательно, все они внесены в Единый государственный реестр средств измерений.

«Вывод простой: если в измерениях нужна точность — приобретайте термометр утвержденного типа. Его можно определить по наличию соответствующего знака на корпусе или шкале прибора», — комментируют в ЦСМ.

Что касается погодной станции производства КНР (Тангли Фенгганг Дуган), давление и влажность она показала неправильно.

«К фактической абсолютной погрешности измерения температуры претензий нет, а вот остальные показатели сильно отличаются от действительных значений», — говорят в ЦСМ.

НГС.НОВОСТИ
Фото prodnadzor.info

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter