Бизнес Экономика Страховщикам пообещали ужесточение надзора

Страховщикам пообещали ужесточение надзора

Банк России вчера анонсировал свои надзорные планы в отношении страховщиков: 130 компаний попадают в «красную зону» и столкнутся с «определенным прессингом» со стороны мегарегулятора, пишет «Коммерсант». Кроме того, у ЦБ накопились вопросы надзорного характера к 14 компаниям, входящим в двадцатку системно значимых страховщиков. По прогнозам ЦБ, до конца 2016 года дотянут лишь 200 из более чем 300 действующих на рынке страховщиков. В компаниях заявляют, что в период кризиса ждут от ЦБ не прессинга, а послаблений.

Банк России поместил в «красную зону» (с точки зрения риска неисполнения обязательств и чистоты активов) около 130 из более чем 300 действующих на рынке компаний, сообщил вчера глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. Всем им грозят проверки, и «есть ощущение, что эти компании будут испытывать определенный прессинг Банка России», пообещал господин Жук. Примерно 80% сборов на рынке приходится на два десятка компаний (по последним отчетным данным ЦБ, сборы страховщиков по итогам девяти месяцев 2015 года составили 769 млрд руб.). Центробанк определил в системно значимые компании 22 страховщика – но и к ним у регулятора есть вопросы. Как сообщил вчера Игорь Жук, с точки зрения поведенческого контроля, качества активов и перспектив у ЦБ есть интерес к 14 системным страховщикам. В целом регулятор обещает, что после новой чистки к концу года на рынке останется около 200 игроков. Подобный исход страховщиков превысит результаты 2015 года, когда с рынка ушли порядка 70 компаний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства