Бизнес Экономика Россияне сэкономили на страховании жизни, здоровья и автомобилей

Россияне сэкономили на страховании жизни, здоровья и автомобилей

В этом году россияне реже страховались от несчастных случаев, покупали меньше полисов добровольного медстрахования и автоКАСКО. Можно было бы предположить, что жизненная позиция «авось, пронесет» становится для наших граждан все более актуальной. Однако на самом деле снижение интереса к страхованию вызвано экономической ситуацией, говорят эксперты. Антилидером рынка в нынешнем году может стать добровольное автострахование. Сборы в этом сегменте, по данным аналитического центра Института страхования при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), по итогам 9 месяцев сократились на 13,1 процента. Это больше 20 миллиардов рублей, пишет «Российская газета».

Аналитики отмечают, что средняя стоимость полиса из-за подорожания запчастей и ремонта машин увеличилась с 40,9 до 48,6 тысячи рублей. Это и привело к бегству клиентов. Заметно упал в этом году сектор страхования от несчастных случаев. Количество заключенных договоров сократилось на 12,4 процента, а общая сумма собранных страховщиками платежей – на 16,4 процента. Одной из причин стало то, что россияне стали брать в банках меньше потребительских кредитов, а именно к ним традиционно «привязано» страхование от несчастных случаев.

Меньше стало туристов, которым страховка требуется для выезда на отдых за границу. Свою роль сыграла борьба с навязыванием страховщиками дополнительных услуг. Дело в том, что раньше страховка от несчастного случая часто оформлялась «в нагрузку» при продаже полисов ОСАГО. Однако после жестких действий ЦБ в отношении некоторых страховых компаний подобная практика свелась к минимуму.

Заметно охладели россияне и к страхованию жизни. Количество заключенных договоров в этом сегменте сократилось на 38,6 процента. По мнению специалистов, такой катастрофический обвал говорит о том, что потенциал роста в этом секторе исчерпан.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства