Законодатели выступили с довольно неожиданной инициативой – заставить работодателей ежегодно индексировать зарплату работникам. Такая обязанность прописана в Трудовом кодексе и сегодня, однако, по словам экспертов, размытая формулировка позволяет работодателям игнорировать требования закона.
Актуальность законопроекта инициаторы – депутаты законодательного собрания Карелии – объясняют экономическим кризисом, ухудшением уровня жизни населения и ростом цен. В связи с этим предлагается прописать обязанность всех работодателей проводить индексацию зарплаты независимо от формы собственности компании. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ уже готовятся к внесению в Госдуму, сообщили «Известия».
Размер индексации, по мнению авторов, должны устанавливать региональные власти, а минимальной планкой станет уровень роста цен. «Минимальный размер индексации заработной платы в субъекте РФ устанавливается с учетом социально-экономических условий, величины прожиточного минимума трудоспособного населения, роста потребительских цен на товары и услуги в соответствующем субъекте РФ», – предлагается прописать в ТК РФ.
По мнению члена думского комитета по труду и социальной политике Валерия Трапезникова, инициатива является интересной, однако ее следует распространить только на финансово устойчивые предприятия. «Главное – сделать так, чтобы индексация заработной платы не ударила по предприятиям, поскольку это новая финансовая нагрузка. Чтобы этого не произошло, в законопроект можно добавить условие, что индексация может осуществляться только в том случае, если экономическое положение организации является стабильным. Ведь если у завода долги по зарплате, то он точно не сможет проиндексировать оплату труда», – считает он.
Обязанность по индексации зарплат для компаний (как государственных, так и частных) уже прописана в Трудовом кодексе. На это указывал в своих разъяснениях Роструд еще несколько лет назад.
«В соответствии со статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации, обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами», – говорилось в разъяснениях ведомства.
Более того, на сайте Онлайнинспекция.рф подчеркивается, что работники в случае неисполнения обязанности работодателем проводить индексацию заработной платы вправе обратиться в государственную инспекцию труда или в суд. Впрочем, зачастую работники предпочитают обходиться «синицей в руках», нежели портить отношения с работодателем.
Однако, по словам экспертов, размытая формулировка действующей статьи ТК РФ позволяет коммерческим компаниям уклоняться от требований законодательства. Как показывает практика, так и поступает большинство работодателей. В частности, как показал опрос, проведенный в одной из социальных сетей, каждый второй (52%) не видел повышения зарплаты уже несколько лет. Мало того, каждый седьмой респондент (14%) отметил, что в этом году работодатель обещал даже снизить зарплату.
Лишь 18% опрошенных отметили, что индексация у них проводится ежегодно, правда половину из них (9%) уже предупредили, что в этом году повышения не будет. Шестая часть опрошенных ответила, что в их компании повышают зарплату только «избранным».
Судя по намерениям работодателей, ждать роста зарплат в кризис не приходится. Как показал опрос, проведенный одним из крупных рекрутинговых порталов, повышать зарплату всем сотрудникам готовятся лишь 13% российских компаний, еще 20% ответили, что изменения в окладах будут точечными. 45% компаний не планируют в ближайшие месяцы менять зарплату сотрудников, а 5% заявили, что планируется даже сокращение окладов. Остальные компании еще не приняли никакого решения, они будут действовать «по обстоятельствам». Впрочем, даже там, где оклады сотрудников будут повышены, они вырастут не более чем на 10%.
Фото: Фото с сайта Vyal.devel.tut.by