Тяжелая экономическая ситуация вынуждает россиян мириться с произволом начальства: руководители многих фирм после существенного сокращения штата стараются взвалить на оставшихся сотрудников больший объем работы за меньшие деньги. На какие уловки идут работодатели – в материале нашего сайта.
Отказ от официального оформления или невыплата зарплаты становятся частым явлением в кризисное время. Перед работодателем встает не только необходимость платить налоги и делать отчисления в Пенсионный фонд, но и выплачивать компенсации в случае оптимизации штата. Поскольку предприятия начинают испытывать финансовые сложности, все затраты они пытаются переложить на плечи сотрудников. В качестве аргумента используется формальный повод: недочеты в работе или мелкие нарушения распорядка.
«Больше всего страдают материально ответственные работники, особенно продавцы. Человека принимают на работу, а через какое-то время проводят инвентаризацию. Она проходит без присутствия сотрудника и порой с нарушениями – тут можно только на слово верить. Обнаруживается недостача, и человека либо увольняют, либо вычитают какую-то часть зарплаты», – рассказал директор юридической компании «Бизнес консалтинг» Алексей Мотылев.
Чаще всего к такой практике прибегают крупные фирмы, которые на место уволенных сотрудников быстро набирают новых. Еще один вариант развития событий – когда небольшое частное предприятие находится на грани банкротства и платить зарплату попросту нечем, а переживать за репутацию фирмы уже нет смысла. «Под разными предлогами могут не выплатить премиальную часть – такое искушение особенно велико в «серых» компаниях, – добавила директор рекрутингового агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова. – Самая неприятная ситуация, когда работодатель отказывается от аргументирования и говорит: "Мало ли чего я обещал"».
Грешат и компании, которые принимают на работу новичков и на протяжении нескольких недель под разными предлогами отказывают в подписании трудового договора. Эксперты уверены: это может стать тревожным звоночком, поскольку такого работника в случае необходимости проще всего убрать с рабочего места без выплат.
Случаются и такие ситуации, когда сотрудник, пытаясь взыскать свои честно заработанные деньги, в итоге сам остается в должниках.
Правозащитники разводят руками: вероятность взыскать положенную зарплату при увольнении с неофициальной работы в полном объеме крайне мала. Чаще всего получается взыскать зарплату по минималке. Тем не менее стоит попробовать собрать все возможные факты, подтверждающие трудовые отношения. Это могут быть всевозможные накладные, доказывающие, что конкретный сотрудник выполнял эту работу, свидетельские показания других сотрудников и даже переписка с горе-работодателем по электронной почте.
Как обезопасить себя от трудового мошенничества? Ответ, казалось бы, напрашивается сам собой – соглашаться только на «белую» зарплату и официальное оформление. Но на практике все оказывается не так просто, тем более в кризисные времена. Многие соискатели, находясь в отчаянном положении, готовы зацепиться за любую возможность заработать, а работодатели будут все больше уходить в тень. Здесь становится актуальным принцип «доверяй, но проверяй». «Во-первых, на сайте Трудовой инспекции можно посмотреть список недобросовестных предприятий. Во-вторых, почитать в Интернете отзывы об этой фирме, – советует Людмила Соколова. – Когда придете на место работы, стоит обратить внимание на настроение других сотрудников или даже задавать прямые вопросы».
Фото: Фото Екатерины ПУСТЫННИКОВОЙ