Командировочные и представительские расходы должны перечисляться на банковские корпоративные карты, пишет газета «Известия». Законопроект о закреплении такой практики готовит зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку и президент Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия», АСРОС) Анатолий Аксаков. Также письмо с соответствующими предложениями он направил в Центробанк. Минфин уже поддержал предложение депутата.
По словам Анатолия Аксакова, предложение подготовлено в рамках стимулирования безналичного оборота. Изменения могут быть внесены в закон «О национальной платежной системе» и Трудовой кодекс. Собеседник пояснил, что за рубежом уже несколько десятков лет назад начали отказываться от бумажных операций в пользу безналичного выделения командировочных средств.
«Командировочные и представительские расходы, затраты на хозяйственное обеспечение – неотъемлемая часть практически любого бизнеса, – сказал Аксаков. – Зачастую расчет и отчет по этим расходам превращается в достаточно хлопотную и длительную процедуру. Так, например, направляя сотрудника в командировку, бухгалтерия запрашивает стоимость перелетов, гостиниц, рассчитывает суточные по городам и странам. Только потом происходит выдача денег под отчет. По завершении поездки сотрудник предоставляет чеки, квитанции и накладные, отчитываясь о потраченных деньгах. Еще больше затягивается процесс, если нужно вернуть лишнее или получить то, что в расчет не входило, но было истрачено за время поездки. И если сотрудник забыл какую-то квитанцию в месте пребывания, у бухгалтера появляются сложности с «закрытием» отчета. Но есть способ сделать процедуру расчета таких затрат намного удобнее и проще: для этого нужно завести для сотрудников банковские корпоративные карты».