
Сегодня на одного россиянина приходится до трех мобильных гаджетов: смартфоны, нетбуки, планшеты, ноутбуки, трансформеры – разнообразие устройств на любой вкус и кошелек.
Трудно представить, но пять лет назад ситуация была кардинально иной.
Техническая революция
Попробуйте вспомнить, какой телефон или компьютер был у вас в 2008-2009 годах. Был ли у вас обычный мобильник или вы уже приобрели смартфон? Обычная трубка или слайдер или «раскладушка»? Был ли у вас в семье один на всех стационарный компьютер или же вам повезло стать обладателем ноутбука?
По статистике, в 2009 году на каждого человека приходилось в среднем одно устройство – телефон или компьютер. Мобильный телефон был уже очень у многих, чаще всего в семье он был у всех взрослых и у большинства школьников. Но мало у кого возникала потребность в том, чтобы иметь одновременно и смартфон, и ноутбук. Ведь о том, чтобы в полной мере пользоваться мобильным Интернетом за пределами квартиры или офиса не могло быть и речи.
За пять лет многое поменялось. Теперь Интернет стал совершенно необходим и широко доступен как дома, так и в дороге, на работе, в кафе, магазине – где угодно. Соответственно и количество устройств, с помощью которых мы пользуемся Интернетом, выросло в разы.
«Судите сами – пять лет назад достаточно было одного стационарного компьютера или ноутбука на семью, чтобы иметь доступ в Интернет, смотреть фильмы, читать, писать. Со смартфона скорость и стоимость Интернета оставляли желать лучшего. Теперь же нам уже недостаточно и этих гаджетов: мы покупаем смартфон и планшет для того, чтобы постоянно быть на связи и в Сети, ноутбук или подобные ему устройства – чтобы работать, писать и т. д. Так что на одного пользователя приходится до трех устройств!» – говорит директор магазирна «М.Видео» в Краноярске Сергей Чегуров.
Эволюция гаджетов
Сначала в каждой семье появились классические стационарные компьютеры. И долгое время они всех устраивали. Памяти немного, но хватает. Пакет офисных приложений. Антивирус. Выход в Интернет, если, конечно, сам Интернет проведен в квартиру.
Но возникли новые потребности. Устройство должно быть таким, чтобы можно было взять с собой куда угодно: на встречу, в отпуск или хотя бы на диван… Начали набирать обороты ноутбуки. Они были достаточно громоздкими и тяжелыми, но в разы удобнее.
Вскоре им в дополнение пришли нетбуки – еще более мобильные, но без дисковода. Они очаровали тысячи людей. С ними стало удобно путешествовать, приходить на встречи и т.д. Это была эпоха Windows и всем знакомых приложений Microsoft Office.
«На смену нетбукам уже в 2011 году пришли планшеты: примерно та же диагональ экрана, также нет дисковода, зато моментальная загрузка, подключение к Интернету через wi-fi, тонкий и легкий корпус. Все это не оставило равнодушными не только гаджетоманов, но и обычных пользователей», – отмечает Сергей Чегуров, «М.Видео».
Сначала это были только iPad, потом ассортимент пополнился моделями от Samsung, Asus, Acer на операционной системе Android. И, наконец, появились планшеты и на Windows.
Ноутбуки стали терять свою актуальность, и производители придумали ряд новых гибридных устройств, которые объединили в себе лучшие черты планшетов и ноутбуков. Так появились планшеты с пристегивающейся клавиатурой (например Microsoft Surface), ноутбуки-трансформеры (как Lenovo Yoga), моноблоки-планшеты и т. д. Считается, что за такими гибридными гаджетами будущее!
Так что получается, что еще пять лет назад по сути и выбирать было не из чего: смартфон, ноутбук и стационарный компьютер. Теперь же можно на полках магазинов электроники можно без труда найти до 15 различных типов устройств!