Бизнес Экономика ЦБ: ослабление рубля может привести к росту цен

ЦБ: ослабление рубля может привести к росту цен

Центробанк оставил ставки неизменными, однако сообщил о значительных рисках превышения целевого ориентира по инфляции (5%) из-за ослабления рубля, сообщает газета «Ведомости». Если оно приведет к ускорению роста потребительских цен и усилению инфляционных ожиданий, ЦБ готов пойти на ужесточение денежно-кредитной политики, говорится в сообщении регулятора.

Вклад ослабления рубля в инфляцию 2013 году (6,5%) ЦБ оценил в 0,3-0,5 п. п., потенциальный вклад январского падения рубля в инфляцию 2014 году — в 0,5 п. п. Но окончательный эффект будет зависеть от курсовой динамики в течение года, сказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: «Один из факторов, который мы сейчас не можем в достаточной степени оценить, — это то, как произошедшее ослабление курса и как будущая динамика курса будут отражаться в росте инфляционных ожиданий и в росте цен». Она подчеркнула, что потенциальная возможность ужесточения денежно-кредитной политики вызвана не стремлением защитить курс, как в некоторых других странах, а именно рисками ускорения инфляции.

ЦБ выжидает: условий для снижения ставок пока нет, но повышать их заранее, пока инфляционные риски не реализовались, и тем более с учетом текущей макроэкономической динамики тоже неправильно, подчеркнула Набиуллина: «Пока экономический рост у нас достаточно вялый — повышение ставок может оказать [на него] подавляющее влияние». ЦБ понизил прогноз роста ВВП на 2014 год до 1,5-1,8% из-за худшего, чем ожидалось, результата 2013 г. (1,3% против ожидавшихся 2%). Внешние факторы — слабый рост спроса и отсутствие роста цен на экспорт, — как и в 2013 г., продолжат оказывать сдерживающее влияние на экономику, ожидает ЦБ. Основной ее поддержкой останется потребительский спрос, но он ограничен замедлением роста доходов населения и потребкредитования. Динамика кредитования компаний не является фактором, сдерживающим экономическую активность, считает ЦБ: причины ее замедления — структурные, а не циклические.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства