Бизнес Экономика В этом году может быть отозвано еще 50 банковских лицензий

В этом году может быть отозвано еще 50 банковских лицензий

В 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий, прогнозирует рейтинговое агентство «Эксперт РА» в обзоре «Банковский сектор в 2014 году». Некоторые из банков, находящихся в зоне риска, – из второй и третьей сотни, большинство – более мелкие, говорит Волков, депозитов в этих 50 банках – на 140 млрд рублей, или чуть менее 1% от депозитов физлиц во всех российских банках, передает газета «Ведомости». У многих банков уже были финансовые трудности, политика ЦБ усугубила их, серьезно ограничив возможность средних и малых банков привлекать ликвидность, пишет «Эксперт РА». Повысить качество активов либо резко сократить сомнительные операции проблемным банкам в короткие сроки будет сложно, говорится в обзоре, кроме того, снижается доходность банков, падает спрос на кредиты, клиенты уходят в крупные банки, и многие собственники предпочтут не спасать свои банки.

Директор по банковским рейтингам агентства Станислав Волков объясняет, как была получена эта цифра. Первый признак проблемного банка – достаточность капитала (Н1) менее 11%. Второй – абсолютный размер капитала: если собственники во второй половине 2014 года будут видеть, что не могут довести капитал банка до требуемых с 1 января 2015 года 300 млн рублей, они могут вывести активы из банка. Третий – значительное сокращение бизнеса на протяжении нескольких кварталов.

Еще есть банки с нормальными показателями, но с признаками, которые могут свидетельствовать о проведении большого количества сомнительных операций по обналичиванию (высокие обороты по кассе) или множества транзитных операций (высокая оборачиваемость по счетам юрлиц), продолжает Станислав Волков, а часть банков может потерять устойчивость из-за сверхконцентрации активов на собственниках, которую, как правило, не видно из стандартной отчетности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства