Бизнес Экономика Россияне довольны своим материальным положением

Россияне довольны своим материальным положением

Оптимизм наших соотечественников в отношении собственного материального благополучия за последние годы значительно вырос, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Финансовое положение своей семьи как удовлетворительное оценивают более 70% россиян, тогда как в посткризисном 2009 году таких было всего 22%. Вместе с тем, все больше сограждан считают необходимым экономить – постоянно это делают 62% респондентов, а недавно начали экономить 15%. Наиболее бережливы женщины (80%) и люди пожилого возраста (85%). Каждый пятый россиянин, впрочем, сокращать свои траты не собирается, пишет «Российская газета».

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров назвал настроение соотечественников достаточно спокойным и добавил, что в повседневной жизни они не видят оснований для пессимизма и не ждут изменений к худшему. Другое дело – ситуация в экономике в целом по стране. Средним назвали ее нынешнее состояние 55% россиян. По словам Федорова, в поведении людей это отражается большей осторожностью, что сказывается, в частности, на потребительских планах. Это вполне увязывается и с планами больше экономить, о которых рассказали респонденты.

В то же время свою покупательскую способность россияне сегодня оценивают гораздо выше, чем десять лет назад. Так, в 2004 году около 40% сограждан признавались, что денег им хватает только на продукты, а сегодня таких 22%. В два раза больше человек теперь могут позволить себе покупку одежды и мелкие приобретения, всего таких 60%, а 15% россиян без накоплений могут купить и более крупные вещи – например, бытовую технику или мебель. От больших трат почти половина сограждан (49%) предпочитают воздерживаться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Рекомендуем
Знакомства