Бизнес Россияне не экономят и не боятся кризиса

Россияне не экономят и не боятся кризиса

Все чаще приходится слышать о том, что пенсии – мизерные, зарплаты – недостойные и вообще жить тяжело. Но оказывается, за последние несколько лет все больше жителей страны перестали «считать каждую копейку» и чувствовать себя бедными. Такие данные озвучил ВЦИОМ, проведя исследования в рамках проекта «Россия удивляет».

Целью проекта является предоставление объективной информации о темпах и направлении развития страны за последние 10–15 лет. Проект выполнен при поддержке Института социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ). Цель проекта – с позиций сегодняшнего дня взглянуть назад и посмотреть как в действительности изменились страна и общество по сравнению с тем, что было в 90-е гг.

В рамках проекта эксперты ВЦИОМ противопоставляют известным мифам реальную статистику, тем самым иногда опровергая общественнное мнение. Например, мы привыкли думать, что для большинства россиян автомобиль – это роскошь, а не необходимость. Цифры опровергают этот факт: еще семь лет назад транспортное средство имели только 60 с «хвостиком» процентов граждан, сегодня машина есть в каждой второй семье, а в некоторых и не по одной.

«На увеличение количества автомобилей влияет долгий срок эксплуатации транспорта – в России почти половина машин старше 10 лет, 24,6% – 5–10 лет и только 27,2% новых автомобилей до пяти лет. Средний же возраст автомобилей около 13 лет. В ближайшие годы рост количества автомобилей на душу населения будет продолжаться. На это также повлияет улучшение благосостояния граждан», – отмечает руководитель отдела розничных продаж компании «Автолокатор» Наталья Позднякова. Немаловажен и тот факт, что автокредиование становится все доступнее и дешевле.

Также среди интересных фактов, выясненных в ходе исследований: россияне не боятся кризиса вопреки нестабильной обстановке на рынке. Уже через год после экономического кризиса люди стали спокойнее относиться к этой теме, а сейчас и вовсе успокоились. «Доля тех, кто оценивал свою обеспокоенность как очень сильную, снизилась за пару месяцев. Пик страхов россиян пришелся на февраль. Тогда об этом заявили 56 процентов опрошенных. В апреле доля этих людей снизилась на 13 процентов. А покупательая способность выросла на 70%», – тогда заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Итак, предлагаем вам ознакомиться с мифами о финансовом благополучии жителей страны и с реальными статистическими данными.

Фото: Фото с сайта Findrabota4.ru.com, инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства