Бизнес Экономика ОСАГО: страховые обещают вал невыплат, если тарифы не повысят

ОСАГО: страховые обещают вал невыплат, если тарифы не повысят

Рынку ОСАГО грозит скорый кризис, если базовые тарифы не будут срочно повышены, заявил председатель Экспертного совета при комитете по финансовым рынкам Госдумы РФ Александр Коваль. По статистике Российского союза автостраховщиков (РСА), в 2013 году темпы страховых выплат по ОСАГО растут значительно быстрее, чем темпы сбора страховых премий – 29% против 10%. «Ставка базового тарифа не менялась с момента вступления в силу закона об ОСАГО в 2003 году, – напомнил Александр Коваль. – Между тем как тарифы естественных монополий и цены на услуги ЖКХ за это же время выросли в разы. Как следствие, лидеры рынка ОСАГО – Росгосстрах, РЕСО и Ингосстрах – по итогам первого полугодия 2013 года снизили свою рыночную долю. Пожалуй, это можно назвать дальновидным решением».

«Запчасти к автомобилям с 2003 года подорожали вдвое, в той же мере увеличилась и стоимость нормочаса в автосервисах. Нынешних выплат уже не хватает для полноценного ремонта, и страхователи все чаще обращаются в суд: по результатам первого полугодия 2013-го практически каждая пятая выплата по ОСАГО происходила по решению суда», – сообщил президент РСА Павел Бунин. По его мнению, нужно повышать базовый тариф, и делать это очень быстро. Это тем более важно, что поправки в закон об ОСАГО, расширяющие перечень выплат и повышающие их уровень, Госдума намерена принять еще до конца декабря. А взять деньги страховщикам неоткуда. Так что будет нарастать волна невыплат. Другим последствием кризиса на рынке ОСАГО может стать сокращение персонала страховых компаний, передает «Клерк.ру».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства