Бизнес Экономика Платить за канализацию предлагают по счетчику

Платить за канализацию предлагают по счетчику

Плата за воду, спущенную в канализацию, может быть привязана к ее объему. Для этого будут установлены счетчики, которые замеряют объем сточных вод, пишет «Российская газета».

Приборы учета должны появиться и для того, чтобы точно замерить количество воды, потребляемой каждым многоквартирным домом.

Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод утверждены постановлением правительства. А минрегион в трехмесячный срок должен подготовить методические указания, как рассчитывать объемы полученной и спущенной воды в том случае, если приборов учета нет.

Рядовые потребители от введения новации могут только выиграть, надеется эксперт Института экономики города Дмитрий Хомченко.

Дело в том, что сейчас расчет платы за водоотведение делается во многом «на глазок», поясняет эксперт: считается, что объемы водоотведения равны объемам водопотребления. Но это не всегда так. Например, в частном секторе вода уходит на полив огорода, ею поят скот, и даже если у вас дома стоит аквариум, то в канализацию возвращается не вся вода. Кроме того, существуют потери воды в сетях, за которые также платит потребитель. Так что установка приборов учета приведет к более точному тарифному регулированию, надеется эксперт. Он не считает, что в итоге потребителям придется платить больше: «Механизмом экономии может быть прибор учета на входе. Когда я понимаю, что каждый литр воды будет оплачен, я лишний раз кран закрою. Но на водоотведение потребитель влиять не может».

Тем не менее пока об установке индивидуальных приборов учета в домах речь не идет. Предполагается, что установкой общедомовых счетчиков займутся поставщики услуг – так называемые транзитные организации, а также товарищества собственников жилья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства