Бизнес Экономика Россияне стали чаще ездить за рубеж

Россияне стали чаще ездить за рубеж

8,5 миллиона турпоездок за рубеж совершили россияне за первые шесть месяцев этого года, пишет «Российская газета». По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост колоссальный – почти на 32%. «За последние пять лет этот показатель был больше (43%) только в 2010 году – после провального кризисного 2009 года. Для сравнения, в первом полугодии 2012 года выездной турпоток вырос всего на шесть процентов, а за январь-июнь 2011-го – на 12%», – уточнила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Однако возросшее количество поездок туроператоров не радует. Как рассказали в РСТ, из-за переизбытка авиаперевозок и конкурентных войн туристический рынок погряз в демпинге. «Ниже себестоимости продается порядка 40% турпакетов, в том числе 20-25% – даже не дешевле перелета, а просто по символическим ценам, лишь бы взяли. Вот туристы и брали – даже те, кто вроде и не собирался ехать за границу. То есть высокий спрос на туристическом рынке обусловлен вовсе не платежеспособностью потребителей. Что не создает условия для прибыльного бизнеса», – считает Ирина Тюрина.

При этом первая десятка самых популярных направлений не меняется уже много лет, хотя внутри нее происходят перестановки. Бессменный лидер – Турция, рост турпотока туда из нашей страны за полгода составил почти 30%.

Турпоток в Египет, занимающий второе место, по сравнению с первым полугодием 2012 года, вырос на 46,5%. «Египет полностью восстановился после «жасминовой революции» 2011-го и даже чуть превысил показатели благополучного 2010 года. За шесть месяцев в страну было совершено более миллиона турпоездок из России. Но, к сожалению, сейчас об этом можно говорить только в сослагательном наклонении», – отметила Ирина Тюрина.

Впервые вошел в тройку лидеров Таиланд, переместившись с четвертой на третью позицию, количество поездок россиян туда увеличилось на четверть. Четвертое место заняла Финляндия.

Китай впервые за много лет покинул первую тройку и занял даже не четвертое, а пятое место – поездки туда сократились на 15%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства