Торги на российских биржах в четверг открылись нейтрально. В течение дня индексы, поддавшись нестабильности внешнего фона, показывали как отрицательную, так и положительную динамику. В ожидании важных макроэкономических данных и выступлений лидеров Еврозоны и США рынки пребывали в неопределенности по поводу направления дальнейшего движения. По-прежнему поддержку для российского фондового рынка оказывает стабильность нефтяных котировок: стоимость нефти марки Brent плотно закрепилась выше психологического уровня в $110 за баррель.
Главным событием прошедшего дня стали выступления глав ЕЦБ и ФРС, а также президента США. Первым по очереди был Ж.К. Трише. Глава ЕЦБ сообщил о сбалансированности рисков инфляции и умеренном экономическом росте в Еврозоне. При этом он указал на риск дальнейшего замедления роста экономики, что дает нам сигнал о паузе в цикле повышения ставок или даже о возможном ее снижении в перспективе. Так, прогнозы, в результате повышения рисков, замедления экономического роста региона и высокой неопределенности, были снижены с 1,5-2,3% до 1,4-1,8% в текущем году и с 0,6-2,8% до 0,4-2,2% в следующем.
Далее начался второй акт спектакля. Инвесторы ожидали выступления главы ФРС США Бена Бернанке, рассчитывая, что он расскажет о новых мерах по стимулированию экономики страны. Однако в его заявлении конкретной информации относительно того, как планируется восстанавливать экономику США, не содержалось. Глава ФРС в своем выступлении заверил, что регулятор продолжит делать все, что в его силах для ускорения темпов восстановления американской экономики, в очередной раз отметив, что для этого у него есть целый ряд мер. Б. Бернанке добавил, что основными причинами медленного восстановления экономики США является «неослабевающая финансовая напряженность», которая вызвана опасениями относительно углубления долгового кризиса в Европе и понижением кредитного рейтинга США агентством S&P. По его словам, негативное влияние на американскую экономику также оказывает низкий уровень расходов домохозяйств. В итоге можно уверенно заявить, что ничего нового инвесторы не услышали. Оставался последний шанс услышать что-нибудь конкретное от главы Белого дома.
И напоследок на сцену вышел президент США. Барак Обама в своем выступлении перед членами Конгресса потребовал в самое ближайшее время принять предложенный им план по созданию новых и сохранению старых рабочих мест. Речь идет о достаточно масштабной реформе, которая обойдется бюджету в 447 миллиардов долларов. Значительная часть плана заключается в предложениях по сокращению в течение полугода налогов на доходы работников и работодателей. На это из американского бюджета потребуется 240 млрд долл. Остальная часть суммы, о которой говорил глава Белого дома, будет направлена на продление программы страхования по безработице, модернизацию школ, выплаты учителям, инвестиции в проекты, связанные с транспортной инфраструктурой, а также программу по организации общественных работ. Президент рассчитывает, что его план по борьбе с безработицей будет принят до конца этого года. Он призвал членов Конгресса «прекратить политический цирк и сделать что-то для поддержки экономики США».
Вчера вновь появились новости от рейтинговых агентств. Агентство Fitch заявило, что может в течение ближайших двух лет понизить суверенный долгосрочный рейтинг Китая в национальной валюте. Сейчас рейтинг Китая находится на уровне «АА-» с «негативным» прогнозом. Прогноз по рейтингу Fitch изменило еще в апреле. При этом ухудшение прогноза не обязательно означает, что рейтинг будет точно снижен. В агентстве Fitch объясняют такую оценку значительным ухудшением качества банковских активов страны. Кроме того, глава азиатского отделения Fitch Колкхаун заявил, что также вполне вероятно снижение кредитного рейтинга Японии из-за высокого уровня госдолга. Стоит напомнить, что в этом году рейтинговые агентства Standard&Poor's и Moody's уже снизили кредитные рейтинги Японии по той же причине.
Вышедшие данные по инфляции в Китае показали некоторое замедление. Рост потребительских цен составил в Китае в августе 6,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года против 6,5% в июле, свидетельствуют опубликованные в пятницу официальные данные.
Индекс ММВБ в четверг не показал однозначной динамики. Повторив попытку преодолеть уровень 1550 пунктов, российский фондовый рынок опять начал откатываться и лишь к вечеру смог снова выйти в плюс. Дальнейшее окончательное закрепление выше уровня 1550 пунктов приведет к движению на следующий рубеж 1600 пунктов. Среднесрочным уровнем поддержки остается отметка 1480 пунктов. До тех пор, пока индекс находится выше этого уровня, среднесрочный тренд на повышение сохраняется.
Сегодня биржи будут отыгрывать вчерашние вечерние события, которых все инвесторы с нетерпением ожидали, но никакой определенности не получили. Полной уверенности в реализации предложенного Бараком Обамой плана нет. Документ должен будет пройти через голосование в Конгрессе США. Республиканцы наверняка опять будут пытаться сопротивляться и зарабатывать новые очки в предвыборной гонке.
Уровень безработицы в США составляет 9,1%, и перспективы переизбрания Барака Обамы на пост президента Америки во многом зависят от того, сможет ли он снизить данный показатель. В истории США только один президент смог переизбираться на второй срок с таким высоким уровнем безработицы. Хочется также сказать, что в своем выступлении Обама обещал в ближайшее время представить план по сокращению дефицита бюджета США, а также он отметил, что в следующей своей речи к американским конгрессменам расскажет о своих идеях, касающихся реформ налогового законодательства. Ожиданиями этих новых идей президента США и будут жить фондовые рынки в ближайшее время.