Объем подозрительных операций, о которых российские банки сообщили в Росфинмониторинг, отвечающий за борьбу с отмыванием средств, полученных преступным путем, за десять месяцев этого года составил около 120 трлн руб., сообщило ведомство газете «Коммерсантъ». Это около 60% объема всех банковских операций, связанных с экономикой, и втрое больше ВВП страны. Финансисты указывают на то, что в посткризисное время растет общее число сделок, а благодаря бдительности регуляторов все большее их число оказывается в списках потенциально подозрительных.
Более 90% информации в Росфинмониторинг приходит от банков, остальные сведения поступают из страховых компаний, от профессиональных участников рынка ценных бумаг, ломбардов, НПФ, операторов по приему платежей, а также от организации, работающих с драгметаллами и осуществляющих сделки с недвижимостью. Примечательно, что за аналогичный период прошлого года в ведомство поступило около 4,7 млн сообщений на сумму 57 трлн руб.
Эксперты полагают, что выход банковской системы из кризиса сопровождался увеличением активности россиян, и это напрямую отразилось на сделках, подлежащих антиотмывочному контролю. Кроме того только за этот год Банк России направил в банки 18 писем по критериям сомнительных операций, и этим тоже может быть вызвано увеличение уведомлений, поступающих в Росфинмониторинг.