Банковская система впервые с начала кризиса продемонстрировала существенное снижение резервов на возможные потери по ссудам, сообщает газета «Коммерсант». Эксперты полагают, что сокращение отчислений в резервы является прямым следствием массового списания безнадежных долгов и желания банков показать прибыль.
В октябре банки сократили объем резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности более чем на 2% по сравнению с сентябрем. По данным Банка России, на 1 ноября объем резервов составил 1,9792 трлн руб. против 2,0271 трлн руб. месяцем ранее. Таким образом, снижение объема отчислений в резервы на возможные потери по ссудам банки демонстрируют уже второй месяц. Сейчас участники рынка с уверенностью говорят о прохождении российской банковской системой пика резервирования.
Впрочем, снижение банками резервов обусловлено не только улучшением качества кредитного портфеля, но и списанием безнадежных долгов, под которые ранее уже был сформирован резерв. Участники рынка полагают, что это связано с завершением рассмотрение судебных споров между банками и заемщиками, начатых в разгар кризиса.
Также одним из факторов активного списания банками долгов является приближение отчетного периода. В том случае, если у кредитных организаций физически не получается улучшить свои результаты, к росту доходов может привести именно снижение отчислений в резервы. Финансисты объясняют, что убыточность или низкая рентабельность банка влияет на его рейтинги, от которых зависит его позиция в глазах клиентов. В посткризисной ситуации именно за клиентов между кредитными организациями разворачивается самая острая борьба.