3 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С
Тема дняНовый скачок заболеваемости ковидом

За последние сутки спасатели дважды выезжали на поиски пропавших в лесу. Что делать, чтобы не потеряться?

К сожалению, пока никто из пропавших не был найден

Поделиться

Обязательно возьмите в лес спички, заряженный телефон и воду

Обязательно возьмите в лес спички, заряженный телефон и воду

Поделиться

Согласно сводке КГКУ «Спасатель», за последние сутки сотрудники трижды выезжали на поиски людей, пропавших в лесу в разное время. Первый случай — человек пропал в районе речки Лиственки в Дивногорске. Прошерстили 10 километров лесных дорог и 500 квадратных метров лесного массива — но пропавшего так и не нашли.

Еще один случай — в Партизанском районе в районе урочища «Ручей малый осиновый», куда выезжали на поиски мужчины, пропавшего еще в конце августа. Тогда, в первые дни пропажи, спасатели обследовали 12 километров дорог и 6 квадратных километров леса, но человека так и не нашли. Вчера на место выезжали вновь — обследовали еще 17 километров дорог и 5 квадратных километров леса — безрезультатно.

Традиционно в период, когда в лесу собирают грибы и ягоды, массово теряются люди — ситуация повторяется из года в год, делятся спасатели и волонтеры-поисковики. Чтобы не потеряться или как минимум облегчить свои поиски, важно следовать рекомендациям и правилам поведения в лесу.

Во-первых, не поддаваться панике, попробовать вспомнить ориентиры, прислушаться к звукам. Паника и попытки выбежать из леса только усугубят ваше положение.

Во-вторых, если есть возможность, позвоните родным или в 112 — по последнему номеру можно дозвониться и там, где нет связи. Если вы сумели дозвониться по телефону 112, обязательно сообщите оператору район, в котором вы заблудились, и название ближайшего населенного пункта. Скажите оператору то, что вы видите — река, озеро или болото, просека или вырубка, линия электропередачи или охотничья вышка. Далее оставайтесь на месте — ваши данные скоро передадут в поисковую службу и вас непременно будут искать.

В-третьих, если не можете позвонить, ориентируйтесь по приметам и ориентирам. Оцените ситуацию — представим, что вы заблудились в небольшом лесном массиве и уверены, что сможете найти обратную дорогу. Или же наоборот — вы заблудились слишком серьезно, в малообитаемом районе, и, возможно, искать вас будут очень нескоро.

В-четвертых, оцените возможность ночевки. Если вы заблудились и чувствуете, что скоро наступит ночь, то следует приготовиться к ночлегу. Место для костра следует выбирать сухое, защищенное от ветра и от непогоды (например, под прикрытием вывороченной с корнем ели, за стволом старого дерева). Устройте себе лежанку из лапника ели или сосны, сухого мха или хвои. Если с собой есть какая-нибудь ткань — можно соорудить тент, который следует установить позади себя. Тент будет отражать тепло костра, которое не даст вам замерзнуть со спины. В холодное время будет полезным сначала развести костер на месте лежанки и, когда прогреется земля, убрать его и устроить на этом месте место для сна.

И ни в коем случае не ешьте незнакомые растения и грибы. Также поисковики советуют не надевать в лес камуфляжную одежду, а выбрать одежду или хотя бы один элемент одежды яркого цвета, чтобы вас можно было легко найти.

Бывает, конечно, что и через много дней люди живыми находятся в лесу — как, например, было в прошлом году с 78-летним Николаем Некрасовым. Но лучше все-таки не теряться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...