Авто Скандального серого автодилера, зашедшего в Красноярск из Самары, оштрафовали на полмиллиона за навязывание услуг

Скандального серого автодилера, зашедшего в Красноярск из Самары, оштрафовали на полмиллиона за навязывание услуг

Компания приписала в договор 241 тысячу за юрподдержку, помощь на дороге и эвакуацию

Под нарядным бантиком — кабальные кредиты

В краевом управлении Роспотребнадзора рассказали, что за навязывание дополнительных услуг при продаже автомобиля с ООО «Север» взыскали почти полмиллиона рублей. Всё началось с того, что потребитель обратился с жалобой на компанию «Ультра» за то, что ему навязали дополнительные услуги при продаже автомобиля (241 тысячу рублей): юридическая поддержка, помощь на дороге, эвакуация. Исполнителем являлась компания ООО «Север». Заявитель потребовал вернуть деньги, отказавшись от этих услуг, но деньги ему так и не вернули.

Роспотребнадзор провел проверку в отношении ООО «Ультра» и выдал предписание убрать из текста договора эти условия. Суд назначил компании штраф в 10 тысяч рублей. Гораздо большую сумму удалось взыскать с ООО «Север» за дополнительные услуги — почти 500 тысяч рублей. В эту сумму входит возврат утраченной суммы, компенсация морального вреда и штраф.

Согласно сервису «Контур.Фокус», ООО «Ультра» — компания, зарегистрированная в Самаре. В Красноярске они представлены как компания «Автосфера». Компания «Север» по «Контур.Фокус» не находится. При написании прошлых материалов представители не отвечали на наши вопросы. В этот раз заявили, что нам перезвонят.

Пояснения по этому поводу дала автоюрист Оксана Яковлева, которая также ведет другие дела в Красноярске, связанные с этими компаниями.

— Какие они дилеры? Это серые автосалоны, пришедшие из Москвы и Самары. ООО «Ультра», то же самое — ООО «Интер», ООО «Трейдмир», которое не выплачивает гражданам деньги по решению суда. Я сейчас их буду банкротить с целью привлечения к субсидиарной ответственности их учредителей и директоров. Есть куча решений судов, которые они не выполняют: они три года работают, затем фирму бросают и открывают новую. Это автосалоны «Автостарт» и «Автосфера». У меня в производстве десятки дел от данных автосалонов. Без навязанных услуг у них машину купить нельзя, за наличный расчет машину у них купить нельзя — только в кредит. Всё проводится через аффилированные банком компании, которой, вероятнее всего, и является ООО «Север». И человек о навязанных услугах узнает только в момент подписания кредитного договора. И когда мы решали такие вопросы в досудебном порядке, часть денег возвращали банки, причем известные крупные банки, а часть — вот эти юридические лица.

В Красноярске подобные автосалоны под разными названиями работают на Партизана Железняка, 35а («Автосфера», раньше тут был автосалон «Енисей Авто»), в Зеленой Роще на Рокоссовского, 22ж («Автостарт»), в поселке Солонцы на Котельникова, 13а (автосалон «Гростер») и на Светлогорской, 8 («Автономия»).

С 2018 года в Красноярске они активизировались и позиционируют себя как официальные дилеры Lada, Renault, KIA, Datsun и других марок, причем всех вместе взятых. Продают как новые, так и подержанные авто, trade-in, за наличные и в кредит, но чаще в кредит. Сайты компаний оформлены в едином стиле. Красноярские юристы рассказывают, что смогли найти болевую точку «серых» автодилеров — исполнительные листы отправляются не по юрадресам в Москву и Самару, а напрямую в местные автосалоны. То есть арест накладывают на реальное имущество — автомобили, которые они теперь не могут продать. Их юристы сразу же начали договариваться — одной из красноярок предложили вернуть автомобиль и расторгнуть договор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства