Все новости
Все новости

В Красноярске от 19 до 25% водителей ездят без страховки

Независимый эксперт привел свои данные и назвал причины массового отказа от страховки

Автоинспекторы оценивают долю водителей без ОСАГО в 19%, аварийные комиссары считают, что она выше

Поделиться

В Красноярском крае 19% водителей ездят без полиса ОСАГО. Такой показатель зафиксировали в 2021 году, аналогичная доля нарушителей была и годом ранее. Такие данные по запросу NGS24.RU предоставили в ГИБДД Красноярского края. При этом число выявленных нарушений выросло — за 10 месяцев инспекторы на дорогах выписали 67 742 административных протокола, хотя годом ранее за аналогичный период — 65 793. Штраф выписывали как не имеющим страховку, так и тем, кто не вписан в действующий полис автогражданки.

Вопрос о доле водителей без ОСАГО на дорогах в Красноярске мы задали директору службы аварийных комиссаров «Легион» Виктору Куцаку. Он считает, что доля нарушителей больше, чем указывают автоинспекторы, ведь они проверяют небольшую часть автомобилистов.

— Официальная статистика — дело такое, но водители без ОСАГО, как правило, знают, где стоят инспекторы ГИБДД (чаты в вайбере и вотсапе, сообщества помощи автовладельцев, метки на «Яндекс.Картах»), и просто избегают маршрутов на данных дорогах. По личному опыту могу заверить, что без ОСАГО в городе передвигается порядка 25%, в регионах края 30%, это минимум. Особо остро отмечу проблему с продажей ОСАГО в офисах страховщиков. Практически невозможно застраховать ответственность молодого водителя (в большинстве компаний это возраст до 25 лет), водителя с КБМ 1(КБМ — это коэффициент бонус-малус и учитывает безаварийное вождение. — Прим. ред.) или повышающим КБМ, — говорит Куцак.

О проблемах с покупкой полиса ОСАГО мы написали в октябре.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter