Авто Перевозку детей старше 7 лет без автокресел планируют разрешить

Перевозку детей старше 7 лет без автокресел планируют разрешить

В новой редакции ПДД, которая прошла этап общественного обсуждения, существенно изменился п. 22.9, регламентирующий перевозку детей. Об этом пишет «Авторевю».

Глобальных изменений два. Во-первых, новый вариант не имеет двусмысленной формулировки, которая разрешала использовать иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Под эту категорию попадали накладки на ремень безопасности (адаптеры), бустеры и прочие народные средства, которые избавляли водителя от штрафов, однако мало что давали в смысле безопасности перевозки детей. Соответственно, перевозить отпрысков нужно будет с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Кстати, аналогичные изменения уже фигурируют в техрегламенте Таможенного союза, поэтому в данном случае ПДД просто пытаются привести в соответствие с оным. Причем этот же регламент определяет, что считается «детской удерживающей системой» – лишь автокресло, отвечающее правило ЕЭК ООН №44. Таким образом, нарушением будет считаться не только перевозка без кресла, но и перевозка в «самопальном» автокресле, не имеющем необходимых сертификатов и соответствующей таблички.

Но есть и послабление: детей от 7 до 11 лет включительно на заднем сиденье легкового автомобиля планируют разрешить без кресел. На переднем сиденье без изменений – только в кресле.

Эта поправка сделана в шлейфе жалоб родителей слишком крупных детей, которые к указанному возрасту испытывают дискомфорт от перевозках в детских креслах. При этом непонятно, почему законотворцы так упорно привязываются к возрасту ребенка, хотя определяющими факторами в данном случае являются вес и особенно рост – именно такие критерии используют сами производители детских кресел.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства