Авто АВТОВАЗ показал рекордные убытки

АВТОВАЗ показал рекордные убытки

Согласно опубликованной финансовой отчетности АВТОВАЗа, в 2015 году завод получил убыток почти в 74 млрд рублей, что является своеобразным антирекордом. При этом выручка завода упала на 8% до 176,5 млрд рублей, а убыток от основной деятельности возрос в 4,5 раза.

При этом увеличились объемы краткосрочной и долгосрочной задолженности. Как сообщает сайт Autonews.ru, аудиторы из Ernst&Young пришли к выводу, что появляется риск остановки завода, если кредиторы предъявят свои требования одновременно. Так, по состоянию на 31 декабря краткосрочные обязательства АВТОВАЗа превышали оборотные активы почти на 68 млрд рублей.

Согласно отчетности Renault – крупнейшего акционера АВТОВАЗа, убыток от деятельности российского предприятия, приходящийся на долю Renault, составил 620 млн евро (55 млрд рублей по текущему курсу).

Тем не менее большинство экспертов сходятся во мнении, что предприятию не дадут остановиться, причем на этот раз спасение придет, скорее всего, не от государства через одного из акционеров («Ростех»), а от иностранных владельцев завода Renault и Nissan. «Коммерсант», в частности, ссылаясь на источники внутри компаний, пишет о плане докапитализации завода и включения долгов в инвестиции. Говоря простым языком, Renault (и, возможно, Nissan) возьмут на себя часть долгов АВТОВАЗа, за счет чего увеличится их доля в компании. При этом «Ростех», представляющий интересы российской стороны, намерен снизить свою долю до блокирующего пакета акций, что позволит сохранить частичный контроль над заводом.

Сам АВТОВАЗ связывает негативные результаты с резким падением продаж на российском рынке, который в прошлом году сжался на 36%, а в январе этого года потерял еще 29%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Рекомендуем
Знакомства