Все новости
Все новости

«Дина засыпает с Лёшиной подушкой»: как мобилизованный красноярец расставался со своей собакой

Они были вместе всего несколько месяцев, но успели крепко привязаться друг к другу

Алексею удалось пристроить Дину (слева). Но многим другим мобилизованным приходится через интернет искать передержку своим питомцам (справа)

Поделиться

С 21 сентября в социальных сетях по всей стране начали появляться записи о том, что нужно пристроить домашних животных, владельцам которых пришла повестка. Мобилизованные покидают дома, оставляя питомцев на обеспечение семьи и родственников. Но не у всех есть возможность отдать своих любимцев в надежные руки — приходится прибегать к крайним мерам. Корреспондент NGS24.RU Василина Владимирова рассказывает историю Алексея Зыкова и его собаки Дины.

«Прощался с Диной со слезами»

Наш герой Алексей Зыков забрал дворняжку Дину из приюта в начале этого лета. Сам мужчина — волонтер. Он помогал не только приюту, откуда забрал собаку, — во время коронавируса, например, Алексей помогал врачам добираться до пациентов, возил их на вызовы.

— Помимо того, что он помогал нашему приюту, он также состоит в волонтерском чате «Медики» — во время пандемии помогал развозить врачей. Конечно, Алексей — наша опора, наша правая рука. Позитивный, неунывающий, всегда готов помочь. Настоящий мужчина, — рассказывает Ольга, волонтер приюта «Алькин дом».

Алексей со своей собакой Диной

Алексей со своей собакой Диной

Поделиться

Но мужчине пришла повестка, и он без раздумий начал готовиться к отъезду. Но что делать с Диной? Пристроить собаку нужно было буквально за три дня. А родственников в Красноярске у Алексея нет. Мужчина не нашел иного выхода, кроме как вернуть Дину в приют.

— Мобилизовали меня в течение трех дней. Времени пристроить собаку у меня не было. В приюте уже мне все как друзья стали, поэтому обещали заботиться о Дине и по возможности найти хозяев. Прощался с Диной со слезами, не ожидал, что за такой короткий срок так близко привяжусь, — рассказал Алексей по телефону корреспонденту NGS24.RU.

Алексей Зыков отправляется в «учебку»

Алексей Зыков отправляется в «учебку»

Поделиться

Расставание прошло болезненно. Волонтер приюта Ольга подтверждает, что Алексей очень сильно переживал — ему было морально тяжело оставлять Дину в приюте. Сама собака тоже сильно скучала и в первые дни даже не скулила, а буквально плакала. Животному, привыкшему к домашнему уюту, теплу и любящему хозяину, тяжело было возвращаться в прежние условия.

Но, к счастью, нашелся человек, который смог приютить годовалую Дину.

— В волонтерском чате «Медики» написали о Дине. Так о ней узнала волонтер Ирина Васильевна — живет она в «Соснах» в коттедже и имеет своих двух собак. Дине крупно повезло, теперь она и гуляет на улице, и играет с собаками. Ирина Васильевна регулярно скидывает мне видео и фото Дины, — рассказал Алексей.

Ирина Васильевна Медведева — учредитель ООО «Сосны» (в который входят «Смайк» и «Чистые луга»). Женщина рассказывает, что знакома с Алексеем не так давно, но волонтерский чат сближает людей.

— Если честно, мы вообще не ожидали, что он отдаст ее в приют — никому из наших друзей он не говорил о своей ситуации. Узнали об этом, когда уже отдал. В среду отдал, в четверг узнали, в субботу забрали. Вопросов, забирать или не забирать, не было — у самих две собаки. Отнеслись к ней хорошо, Дина очень активная и молодая, — рассказала Ирина Васильевна.

Дина не расстается с вещами Алексея. На месте для сна всегда лежит красная подушка из машины хозяина

Дина не расстается с вещами Алексея. На месте для сна всегда лежит красная подушка из машины хозяина

Поделиться

И хотя у Дины сейчас всё хорошо, по хозяину она всё равно скучает. Это можно понять по поведению собаки:

— И мы очень ждем Алексея домой. А пока Дина засыпает только с Лёшиной подушкой. И тоже очень-очень ждет. До встречи, Лёша! Удачи тебе! — пишут волонтеры в соцсети.

Приюты переполнены

Есть в Красноярске и другие подобные случаи. Так, 29 сентября в одном из городских пабликов появилась запись, которая в дальнейшем стала распространяться по различным чатам — в хорошие руки пристраивали двухлетнего кобеля джек-рассела, хозяина которого мобилизовали. Опубликовала запись заводчица и владелица зоогостиницы Таяна Миллер.

Как рассказала сама Таяна, владельца маленького рассела и вправду отправили на Украину. Оставлять питомца было не на кого, поэтому мужчина обратился к заводчику, объяснил ситуацию и попросил помочь. В этой ситуации его любимцу нашли хорошие руки:

— Собаку отдали с условием возврата. Когда хозяин вернется, щенка с вязки данного кобеля отдадут взамен. Подписан договор с человеком, а животному установлен чип, во избежание непонятных ситуаций, — сказала Таяна.

Объявление до сих пор ходит по разным чатам, но передержку для собаки уже нашли

Объявление до сих пор ходит по разным чатам, но передержку для собаки уже нашли

Поделиться

Заводчиков часто называют «первыми родителями». Они видят рождение щенка, его первые шаги, ухаживают. И даже после передачи щенка новым владельцам, заводчики часто остаются на связи и могут помочь:

— Как правило, по клейму можно определить заводчика без проблем. Своих детей мы даже из других городов забираем. Остальных, ну как получится, помогаем искать хозяев новых, подсказываешь порой, как справиться с какими-то трудностями в воспитании, благо опыт позволяет. Любой заводчик обязан поддерживать своих выпускников на протяжении всей жизни. Мы говорим: запомните как «Отче наш» — первым делом звоним заводчику! — советует Таяна Миллер.

По статистике ТАСС, число домашних животных в российских семьях достигло 63,5 млн. Самыми популярными домашними животными в России являются кошки, их можно встретить в каждой второй семье, 34% хозяев держат дома собаку, еще 9% россиян — аквариумных рыбок, попугаев, рептилий и прочую живность.

Но не всем животным, оставшимся без хозяев, везет оказаться в заботливых руках. Отдавая своего домашнего животного по объявлению, нужно помнить, что недобросовестные люди могут не вернуть питомца, увезти или усыпить. Часто владельцы обращаются в приюты, но там, к сожалению, чаще отказывают. Как рассказала корреспонденту NGS24.RU администратор приюта «ПовоДог» Валерия, они даже при желании не смогут уместить всех животных:

— Приюты в Красноярске сильно переполнены. Наш приют забирает собак из трудных жизненных обстоятельств, тех, которым нужна ветеринарная помощь, поддержка и тщательный уход. Конечно, бывают исключения какие-то, но мы, наоборот, стараемся раздать собак [а не принимать их]. Хозяевам в такой ситуации нужно отдавать животных в другие руки, — сказала Валерия.

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ14
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter